萍乡市住房公积金管理中心
设为首页  |  加入收藏  |   联系我们
 
首页 新闻动态 政策法规 业务介绍 办事指南 下载服务 便民服务 政务公开
  欢迎您来到萍乡市住房公积金管理中心官方网站!
首页>新闻动态>中心动态
关于印发《萍乡市住房公积金管理中心垃圾分类工作实施方案》的通知

关于印发《萍乡市住房公积金管理中心垃圾分类工作实施方案》的通知

分中心、各科室、驻县(区)办事处:

根据《萍乡市人民政府办公室关于印发萍乡市生活垃圾分类实施方案的通知》(萍府办发〔201926号)文件精神,进一步发挥党政机关公共机构在生活垃圾分类工作中的示范引领作用,全面落实公共机构生活垃圾分类工作,现将《萍乡市住房公积金管理中心垃圾分类工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                      萍乡市住房公积金管理中心

                         20191015

萍乡市住房公积金管理中心垃圾分类工作实施方案的通知

一、指导思想

   为全面深入贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,扎实推进中心生活垃圾分类示范项目,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成较为完善的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类工作水平和效果,不断提高生活垃圾处理减量化、资源化、无害化水平。

    二、工作目标

2019年底,中心办公区域实现生活垃圾分类,生活垃圾分类知晓率不低于95%,实现中心办公区域生活垃圾回收利用率达到10%以上。

三、垃圾分类方法

1.实行分类投放

中心办公区域的公共区域按照可回收垃圾、餐厨垃圾、有害垃圾和其它垃圾四分类回收法,办公室内实施两分类回收法,即可回收垃圾(废纸类、金属类、塑料类、纺织物类、玻璃类)与其它垃圾(筷子、卫生纸、尿不湿、塑料袋、烟蒂等)。

食堂的餐厨垃圾(主要来源为家庭厨房、餐厅、饭店、食堂的菜叶、剩菜、剩饭、果皮、蛋壳、茶渣、小骨头等)由食堂工作人员按照两分类回收法,即餐厨垃圾和其它垃圾。

    2.实施分类收集

对不同品种的垃圾进行分类收集。中心的有害垃圾、可回收垃圾委托专业机构进行集中收集。厨余垃圾由局后勤服务中心负责收集。中心办公区域内产生的湿垃圾(食物残渣、果皮、蛋壳、茶渣、小骨头等)集中收集至各楼层公共区域摆放的餐厨垃圾桶内。所有垃圾由物业进行中转,由环卫部门统一收集。

    四、工作措施

(一)加强组织领导

成立中心垃圾分类工作领导小组,领导小组成员如下:

    长:廖洪元

   长:周冬萍   周崇开 陈彰宏 彭宗平  

    员:刘克维 杨国萍 沈家谊 王春芳

领导小组下设办公室,刘克维同志兼任办公室主任,王春芳同志为垃圾分类联络员,负责协调垃圾分类工作中的有关问题。

领导小组下设垃圾分类工作日常巡查小组,刘克维同志任组长,杨国萍、王春芳为成员,建立垃圾分类日常巡查制度,对中心办公区域的垃圾分类进行日常巡查,并建立台帐进行考核。

(二)加强宣传教育培训

     1、中心制定专项培训计划,组织本系统本单位开展垃圾分类知识培训,普及推广垃圾分类知识和理念,指导和规范生活垃圾分类工作,提高垃圾分类正确率。

     2、中心各部门好垃圾分类宣传氛围布置工作,制作垃圾分类展板、展架、宣传手册等。

(三)建立垃圾分类保障体系

中心办公区域和公共区域的垃圾分类桶和垃圾分类袋由综合科负责采购。因垃圾分类工作开展情况将纳入公共机构节能年度考核体系。中心各部门要保障垃圾分类工作经费,建立日常巡查员制度,对本单位垃圾分类工作开展情况进行日常巡查,设立台帐,定期通报,及时整改分类工作中出现的问题。

(四)开展绿色回收进机关

中心各部门要积极落实绿色回收进机关相关文件精神的工作要求,积极参与废旧商品(废纸、废塑料、废金属、废弃电子产品、废电池、废弃危险品等)回收利用行动,切实提升生活垃圾减量化、资源化、无害化水平。



发布日期:2020-01-03
 
萍乡市住房公积金管理中心
主办:萍乡市住房公积金管理中心 中心地址: 萍乡市安源区公园路富丽大厦7楼
政府网站标识码: 3603000021  ICP备案号: 赣icp备09007000号-1  公安机关备案号:36030202000163  网站地图
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上