萍乡市住房公积金管理中心
设为首页  |  加入收藏  |   联系我们
 
首页 新闻动态 政策法规 业务介绍 办事指南 下载服务 便民服务 政务公开
  欢迎您来到萍乡市住房公积金管理中心官方网站!
首页>新闻动态>中心动态
奋力书写时代答卷

 

 一个个贫困山村实现华丽蜕变,一个个扶贫项目喜结硕果,一个个真心笑容在脱贫奔小康的群众脸上绽放……一幅美丽的脱贫攻坚画卷在昭萍大地上徐徐展开。 

  自脱贫攻坚战打响以来,全市上下牢记习近平总书记对江西“在脱贫攻坚上领跑”的重托,按照省委“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”的总体要求,紧扣脱贫标准,坚持精准方略,狠下“绣花功夫”,取得了脱贫攻坚工作决定性成效。

  从2013年到2019年底,全市贫困人口由75365人减少至3215人,贫困发生率由5.07%降至0.22%,110个贫困村(含3个深度贫困村)全部退出销号,异地扶贫搬迁计划1976人全部入住新居,莲花县脱贫摘帽退出贫困县序列,全国脱贫攻坚奖奉献奖获得者王振美、李维正等社会扶贫先进典型相继涌现……

  高位推进促脱贫

  我市把脱贫攻坚作为重大政治任务、第一民生工程和头等大事。市委、市政府多次召开市委常委会议、市政府常务会议、市扶贫开发领导小组会等,研究部署推进脱贫攻坚工作。出台实施了《萍乡市落实脱贫攻坚责任制实施细则》《萍乡市扶贫开发领导小组成员单位工作职责》,进一步强化党政一把手负总责以及市县抓落实、乡镇推进和实施的工作机制,按照“谁主管、谁负责”的原则压实各级职能部门责任,构建了横向到边、纵向到底的脱贫攻坚责任体系。

  此外,我市还加强作风建设,认真落实《萍乡市脱贫攻坚工作问责办法(试行)》《关于吸取“迎检四步法”教训进一步整治脱贫攻坚中形式主义、官僚主义突出问题的若干措施》,严肃查处了一批脱贫攻坚中的腐败和作风问题特别是形式主义官僚主义问题。

  战“疫”战贫两手抓

  今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情对我市决胜全面小康、决战脱贫攻坚工作带来了冲击和影响。面对新的考验和挑战,我市以习近平总书记关于夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的重要指示精神为指引,突出重点、积极应对,坚持“两场硬仗一起打,不获全胜不收兵”。

  一方面,建立完善定期调度机制,坚持“每月一报告、每月一调度”,重点排查监测受疫情影响的剩余贫困人口脱贫、导致脱贫人口返贫、造成边缘人口致贫等风险,开展疫中疫后分类预警与防范,及时发现疫情影响脱贫攻坚的新情况新问题,有效化解疫情对脱贫攻坚的影响。

  另一方面,认真落实省委、省政府关于有效应对疫情坚决打赢脱贫攻坚战的十条意见,优先落实复工复产、税收减免、贷款贴息等扶持政策,支持扶贫产业尽快复工复产,帮助贫困群众通过产业、就业稳定增收。

  针对疫情期间部分贫困人口外出务工受阻这一情况,相关部门积极搭建线上线下择业平台,在摸清底数的基础上,开通用工返岗就业服务直通车,实现企业用工与贫困劳动力求职的精准对接,推行从“家门口”到“厂门口”点对点式的接送服务。截至目前,全市193家扶贫车间全部复工,吸纳1588名贫困劳动力就业;277家扶贫龙头企业全部复工,吸纳1803名贫困劳动力就业;扶贫项目开工1174个、开工率98.41%。

  一鼓作气固成效

  脱贫攻坚是一场硬仗,越到最后越要绷紧这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。

  在脱贫攻坚决战决胜、全面收官的关键时刻,全市不松懈、不歇脚,严格落实贫困县“四个不摘”、非贫困县“四个不减”要求,制定了《萍乡市关于建立健全脱贫攻坚成果巩固提升长效机制的实施意见》,实施基础工作、稳定增收、安居扶贫、教育扶贫、健康扶贫、基础设施和公共服务、救助兜底、社会扶贫、“党建+扶贫”“志智双扶”等“十大巩固提升工程”,切实稳定脱贫攻坚政策举措,确保全市剩余3215名未脱贫人口稳定脱贫。

  重点推进产业扶贫。坚持“政府引导规范、龙头企业带动、贫困群众参与、市场思维运作”的理念,各县区建立了一批特色扶贫支柱产业,全市获得产业发展扶持的贫困户覆盖率达90%以上。芦溪县依托生态和土壤富锌富硒特色优势,择优发展秋雪蜜桃、赣南脐橙、马家柚(金南柚)、茶叶、蔬菜“五个千亩”特色产业和资产性收益项目,并推出5:3:2的比例投入和分红模式,以“硬核”举措推动产业扶贫可持续高质量发展。

  扎实推进就业扶贫。持续优化就业服务,今年以来,组织招聘会135场次,提供5.6万个就业岗位,其中贫困劳动力达成就业意向932人次;积极开展技能培训,培训贫困劳动力772人;开发扶贫公益性岗位吸纳6338名贫困劳动力就业;截至7月底,共落实就业扶贫政策补贴1881.66万元。

  统筹推进其他各项扶贫措施。教育扶贫方面,实现了义务教育阶段学生零失学零辍学;健康扶贫方面,全面落实了基本医保、大病医保、医疗救助、补充保险“四道保障线”,确保贫困患者住院医疗费用报销比例达到90%的适度目标;住房安全方面,今年29户贫困户危房改造全部竣工;饮水安全方面,贫困人口饮水安全均有保障。

  坚决防止返贫致贫。对全市358户1231人边缘户和171户621人脱贫检测户实行动态监测,做到及时预警、精准帮扶。

  扶贫扶志“拔穷根”

  扶贫“拔穷根”,关键在扶志。我市在激发贫困群众内生动力上下足功夫、做透文章,让贫困群众树立脱贫信心,从思想上拔掉“穷根”。

  强化正向激励和反向约束,鼓励和推行“增收激励法”“爱心超市”“同行驿站”等做法,增强贫困群众脱贫主体意识。

  开展“三讲一评”颂党恩活动,通过驻村工作队讲脱贫攻坚政策和帮扶措施、挂村领导讲精准扶贫组织实施和落实落地、贫困户讲感想颂党恩以及定期评议贫困农户内生动力和感恩表现等形式,不断提振贫困户脱贫致富的精气神,让贫困户从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

  开展“感恩奋进”脱贫攻坚专题百姓大宣讲活动,以特色舞蹈、小品、个人宣讲、脱贫攻坚有奖知识问答等百姓喜闻乐见的形式,宣传党的方针政策、身边脱贫典型等,通过身边人讲身边事,唤起群众精神共鸣,激发贫困户内生动力。

 

 

 

 



发布日期:2020-08-12
 
萍乡市住房公积金管理中心
主办:萍乡市住房公积金管理中心 中心地址: 萍乡市安源区公园路富丽大厦7楼
政府网站标识码: 3603000021  ICP备案号: 赣icp备09007000号-1  公安机关备案号:36030202000163  网站地图
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上