萍乡市住房公积金管理中心
设为首页  |  加入收藏  |   联系我们
 
首页 新闻动态 政策法规 业务介绍 办事指南 下载服务 便民服务 政务公开
  欢迎您来到萍乡市住房公积金管理中心官方网站!
首页>专题专栏>开展“五型”政府建设,推动高质量跨越式发展
“五型”政府建设简报(第二十一期)

 

【本期要闻】 

2月21日,省长易炼红来到省“五型”政府建设领导小组办公室调研。易炼红指出,全省政府系统要围绕高质量跨越式发展首要战略,以“五型”政府建设为“牛鼻子”,持之以恒、持续用力,努力形成比学赶超的良好态势,加快转变政府机关作风、提升办事效能,让群众和企业有更多实实在在的获得感。 

易炼红强调,要从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,按照省委十四届七次全会和省两会决策部署,以更大力度、更实举措持续推进“五型”政府建设,打造令人民群众更加满意的政府。一是全省政府系统在新的一年要着力推进“五型”政府建设取得突破性进展,做到措施更实、作风更硬、成效更大,把政府工作整体提升到更高的层次、更高的水平,上升到更高的台阶,推动政府工作理念、思路、举措、作风和成效实现突破性提升。二是要着力推进“五型”政府建设得到创造性落实,注重结合实际,重点针对弱项和短板,不断创新活动内容、形式和舆论宣传,让“五型”政府建设更加贴近实际、更加务实管用。三是要着力推进“五型”政府建设做到全员化参与,各级政府系统领导干部要以身作则、示范引领,政府系统全体工作人员要全面参与、投身到“五型”政府建设工作当中,制度保障要更加有力、做到常态长效化。四是要着力推进“五型”政府建设实现开放式发展,始终将“五型”政府建设置于社会监督之下,由群众和企业评议评判,真正面向广大群众、面向各类市场主体、面向基层单位,不断提升“五型”政府建设成效,确保省《政府工作报告》各项任务落实到位,推进全省高质量跨越式发展。 

【典型推介】 

创新“微举措”,实现“码”上看政府工作报告。我市在深入推进“五型”政府建设工作中,与时俱进,贴近群众,不断创新升级工作理念。今年市政府工作报告印刷本作了一次生动的创新,由市政府办公室策划,萍乡日报出品的市政府报告的图解H5“二维码”首次印在报告的封面。会后,在短短5个小时里,《“码”上看萍乡政府工作报告》阅读量达到了50万人次,平均4个萍乡人就有1人点击阅读。一是紧跟时代步伐,创新升级工作理念。小小一个二维码,体现了对人工智能、大数据、图形处理、HTML5、虚拟现实等前沿互联网技术的运用,彰显了市委市政府贯彻落实新发展理念,坚定不移实现全市“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的坚定信心和决心。二是走好网上群众路线,坚持执政为民宗旨。走网上群众路线已成为新时期做好群众工作的基本要求,一个二维码,扫开的是政府对待群众的姿态,体现了政府为搭建与群众沟通交流新平台,不断推进服务型政府建设的努力。三是推动融媒体发展,提升政务公开成效。传递好政府意图,不仅需要传统党报党刊,更需要融合媒体传播。“互联网+政务公开”以融媒体技术为引擎,全面提升政务公开成效,有利于民众第一时间了解政府工作内容。 

安源区全面推行“放管服”改革,成效显著。“五型”政府建设工作中,安源区以“放管服”改革为突破口,破解群众办事难点、堵点,不断方便企业、群众办事。一是服务“不打烊”,开通24小时自助服务终端平台,实现全天候服务。在实行延时预约服务的基础上,在区行政服务中心一楼开通税务事项办理24小时自助服务终端机11台,办理纳税申报、发票领取、发票代开、发票认证等业务,2018年通过自助服务终端办理业务达13225件。二是便民“不打折”,率先推出微信公众号预约服务,实现办事“一键通”。区政务服务中心将77个办事窗口全部上线,实施微信公众号排队预约服务,2018年共办理群众业务85542件,其中通过微信预约办理2012件,平均缩短群众排队等候时间20分钟。三是开通“快递送达”服务,让群众少跑腿,助力“一次不跑腿”改革。“政府买单,邮政跑腿”的“快递送达”政务服务方式,在办证大厅设置了邮政便民服务窗口,由窗口统一揽件、统一审批、快递送达、政府买单,并承诺在2个工作日内送达。 

上栗县深化赣湘合作,开创互利共赢新局面。上栗县认真贯彻落实易炼红省长批示精神,以“五型”政府建设为抓手,深化赣湘合作,开创赣湘合作互利共赢新局面。一是推动顶层规划互联互动。共同编制《赣湘开放合作试验区发展规划》,规划范围包括湖南省长沙市、株洲市、湘潭市,江西省萍乡市、宜春市、新余市,总面积53756平方公里。目前已初步通过专家评审,两省已正式上报国家发改委,力争园区共享长株潭“两型”社会配套改革、西部大开发、创新型城市试点、海绵城市试点、生态文明试验区等各项政策叠加。二是推动园区合作互建互补。启动了赣湘开放合作试验区上栗园区建设,总规划面积30平方公里,首期建设10.56平方公里,目前已完成征地4000余亩、平整土地2400余亩,水电路等基础设施较为完善。投资9.5亿元建设50万平方米电子信息产业园,已有亿丰伟业、湖南伍子醉等10余家企业入驻。三是推动基础设施互建互通。完善提升跨省交通网络,争取到渝长厦高铁在上栗设站;积极对接长沙南北横线,加快建设赣湘园区主次干道,2019年年底可建成通车。四是推动产业发展互促互进。按照“研发在长沙,基地在上栗;主产在长沙,配套在上栗;生活在长沙,工作在上栗”的思路,强化产业对接,尤其是在长沙园区招商展暨京湘(长沙)产业对接会上,签约湖南项目11个,达成投资意向逾33亿元。 



发布日期:2019-04-03
 
萍乡市住房公积金管理中心
主办:萍乡市住房公积金管理中心 中心地址: 萍乡市安源区公园路富丽大厦7楼
政府网站标识码: 3603000021  ICP备案号: 赣icp备09007000号-1  公安机关备案号:36030202000163  网站地图
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上