萍乡市住房公积金管理中心
设为首页  |  加入收藏  |   联系我们
 
首页 新闻动态 政策法规 业务介绍 办事指南 下载服务 便民服务 政务公开
  欢迎您来到萍乡市住房公积金管理中心官方网站!
首页>专题专栏>开展“五型”政府建设,推动高质量跨越式发展
“五型”政府建设简报(第二十二期)

 

   按:“五型”政府建设工作开展以来,我市各单位立足自身职能,不断提高政府服务水平,使人民群众有更多的获得感,现将市经开区服务项目建设、市人社局服务就业、市体育局服务体育惠民、市委信访局服务矛盾化解的有关工作情况予以刊发。 

  

【典型推介】 

    萍乡经开区坚持“项目为王”,全力服务招商引资。萍乡经开区作为国家级经开区,始终坚持“项目为王”理念不偏离,今年以来新开工重点项目25个,总投资136亿,在大干项目、干大项目、干好项目的浓厚氛围中深入推进“五型”政府建设。2018年底商务部公布的榜单上,以第84名、前进48位的优异成绩,首次进入全国国家级经开区百强。一是实施精准招商引进项目。将力量与精力集中到项目招商一线,实现高位化调度、集成化作战,大胆尝试借助外线和外智,实现招大引强历史性突破。2018年共引进亿元以上项目31个,引进外资7550万美元,增幅9%,不仅实现了50亿元以上工业项目的历史性突破,还引进了总投资200亿元的绿地高铁商务区项目。二是打造最优环境服务项目。深化“放管服”改革,取消相关证明材料177项,清理合并62项,公布一次不跑事项清单170项,公布就近办、网上办等清单844项;树立“以亩产论英雄”导向,通过腾笼换鸟,清退僵尸土地1446亩;为优质项目提供融资担保,通过小微债累计投放贷款支持超12亿元。三是强化担当意识推进项目。“不为不办找理由,只为办好想办法”作为服务项目建设的指导思想,实行重点项目目标管理,一个项目一张作战图,形成时不我待、只争朝夕的紧迫感。网是科技用1年时间实现从签约到投产,创造了萍乡的“深圳速度”;该区食品龙头企业甘源食品将于今年申报IPO材料,有望成为国内第一家在主板上市的豆类休闲食品企业。 

  

    市人社局开展“四大行动”,着力服务群众就业。围绕贯彻落实“五型”政府建设要求,市人社局开年发力,着力保障就业这一最大民生。一是开展全市企业用工调查行动。共走访调查359家园区企业,其中244家园区企业有用工需求,2019年全年共计划需求7419人。二是开展全方位信息推送行动。充分发挥劳动力信息库和“萍乡就业”APP作用,确保老百姓第一时间获取就业信息。仅1月份共推送13380个就业岗位信息,信息阅读量39.41万人次,为近5.3万返乡人员提供了最新信息政策。三是开展面对面招聘行动。今年以来全市共开展招聘会28场次,在用工企业和求职者之间搭建就业联系桥梁,大大方便了企业招工和求职者就业。四是开展个性化就业服务行动。积极开展“招聘夜市”、“直通车”、“互联网+招聘”等多种灵活多样的就业服务活动,截止目前,通过各类就业服务活动,全市提供就业岗位3.85万余个,入招聘会咨询人数达3万余人次,达成就业意向7300人。 

  

    市体育局坚持“体育惠民”,群众体育蓬勃发展。市体育局深入贯彻落实“五型”政府建设要求,加速完善公共体育设施,广泛开展全民健身活动。一是加速公共体育设施建设提档升级。2018年完成了25个运动小广场建设,完成目标任务的125%。今年采购了一批健身器材,下发安装到各县区50个健身点。二是壮大社会体育指导员队伍。积极引导社会体育指导员队伍投身公益事业、服务基层群众、传播良好的社会风尚,让健身指导服务进基层、进校园、进机关。全市有三级以上社会体育指导员5326人,1165个健身站点,平均每个站点有4-5个人开展健身指导。三是广泛开展全民健身活动。全市各县(区)、各体育社团结合各自特色开展了2018年全国(U19)青年女子篮球联赛、2018中国芦溪·玉皇山“电瓷杯”四国青年男子篮球赛、环鄱阳湖自行车赛等赛事活动2000多场,取得了良好的社会效益。 

  

    市委信访局“五力五增强”,构建“五型机关”。今年以来,市委信访局紧紧对照“五型”政府建设要求,提升“事要解决”能力,增强整体攻坚破难的成效。一是提升干部“学习力”,增强主动担当精神。组织学习习近平总书记对信访工作重要批示精神;掌握《信访条例》及相关政策法规,提高专业化水平;定期召开中心组学习会议,围绕信访开展大讨论,谈心得体会,提升能力。二是提升新机制的“执行力”,增强机制运行新动能。创新六项工作机制,明确职能范围,规范工作程序,提高矛盾化解能力;加强排查梳理,及时发现线索,做到及时干预,前期化解;加强督办力度,推动积案化解,切实提升办理处置能力。三是提升矛盾隐患“研判力”,增强工作针对性。尽早发现和掌握群众上访特别是进京赴省来市非正常集体上访的动向,发现苗头,掌握动向;对重点领域和重点群体的隐患开展拉网式排查,做到底数清,情况明。四是提升重点问题“化解力”,增强“事要解决”能力。今年全国“两会”期间,共22名市领导轮流到市信访局接访大厅坐班接访,深入细致做好疏导化解工作;加大对重点信访问题的解决力度,解决了涉及近万人的生活饮水问题、多个小区房地产领域信访问题、部分失地农民的养老保险问题、巨源煤矿减产能后续等一系列历史遗留问题。五是提升机关整体“战斗力”,增强整体攻坚破难的成效。在接访大厅对局先进个人予以张榜公布,激励机关干部争先创优;在全国“两会”期间,我市成立四支工作队伍,抓关键节点,按照“事要解决,人要回去”的原则,做好劝返稳定工作,实行24小时领导带班制度,连续工作19天,落实化解责任,着力破解难题,着力维护群众合法权益,着力推进社会公平正义。 

 



发布日期:2019-04-03
 
萍乡市住房公积金管理中心
主办:萍乡市住房公积金管理中心 中心地址: 萍乡市安源区公园路富丽大厦7楼
政府网站标识码: 3603000021  ICP备案号: 赣icp备09007000号-1  公安机关备案号:36030202000163  网站地图
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上