萍乡市住房公积金管理中心
设为首页  |  加入收藏  |   联系我们
 
首页 新闻动态 政策法规 业务介绍 办事指南 下载服务 便民服务 政务公开
  欢迎您来到萍乡市住房公积金管理中心官方网站!
首页>专题专栏>开展“五型”政府建设,推动高质量跨越式发展
“五型”政府建设简报(第二十三期)

 

    按:目前全市各地、各单位正在深入开展“五型”政府建设工作,在“五型”政府建设工作中全力聚焦当前的重点工作,现将莲花县春耕备耕、市林业局林业重点工作、安源区发展近郊休闲游、市机关事务局做好服务保障的有关工作情况予以刊发。 

【典型推介】 

    莲花县讲好“五字真经”积极做好春耕备耕工作。莲花县以“五型”政府建设为抓手,切实抓好春季农业生产,促进农业高质量跨越式发展。一是立足一个“实”字,落实政策“促”春耕。组织3个农技服务小组,深入乡村一线,加强农业技术培训和服务指导,帮助农民谋划生产思路,调查种植意向,解决实际问题和技术难题,确保全县春耕备耕生产顺利进行。二是立足一个“严”字,监管产品“护”春耕。严格农药审查备案程序,经农产品质量安全审核后,公示张贴,接受公开监督;加强农资市场管理,对各种农资产品进行随机抽样检测,严厉打击假冒伪劣农资产品,对不合格产品坚决不允许进入市场。三是立足一个“早”字,储备农资“保”春耕。全年力争农机购置补贴资金400万元以上,推广新机具200台(套);组织农资经销商调配早稻优质杂交良种50吨、常规稻优质良种30吨、优质化肥5050吨、高效低毒农药21吨、农膜50吨、抛秧塑盘400万片,确保全县农机具和农资储备满足春耕生产。四是立足一个“细”字,计划生产“备”春耕。今年粮食生产计划种植28.9万亩,油料作物种植17万亩,计划新增高效设施蔬菜200亩、露地蔬菜1000亩、瓜果1000亩、花卉苗木1500亩、中药材2000亩。五是立足一个“优”字,调整产业“惠”春耕。优化产品产业结构,推广稻油轮作面积15万亩,新增种养大户200户,重点打造吉内得稻鱼种养2000亩,良坊、升坊稻鸭共栖3000亩,莲宝公司稻虾种养2000亩;大力推进产业融合,发展绿色特色优质大米品牌订单面积3.6万亩,计划新增益农社10家;大力推进土地流转,全年新增土地流转面积5000亩;加快高标准农田建设计划建设积2.13万亩。 

    市林业局全力推进四项重点工作。市林业局在“五型”政府建设中突出重点,全力做好当前四项林业重点工作。一是全力做好造林绿化工作。克服去冬今春长时间雨水天气的不利因素,截止目前,全市已完成造林整地3.46万亩,完成计划任务的108.13%;完成造林面积3.09万亩,完成计划任务的96.56%,预计4月份全部完成造林绿化计划任务。二是严格防控松材线虫病。充分利用生态护林员及社会力量作用,加强日常监测,对全市范围内松林实行网格化管理,对枯死松树做到及时发现、及时处置;对全市重点区域内2300余株松树进行了打孔注药,加强了松材线虫病预防力度。三是深入林长制推进工作。各县区全部召开了总林长会议,各级林业部门都成立了林长办公室,所有县区都落实了林长县级名单和责任区域,并予以了公示;全市各涉林乡镇场、街道相继召开了第一次林长会议,落实了乡村两级林长及其责任区域,全市目前已落实基层监管员38人,护林员923人。四是加强森林防火工作。各县区严格执行行政首长责任制,制定专项预案,做好应急物资储备;强化宣传,采取多种宣传方式营造浓厚的森林防火氛围;严控火源,加强森林火险隐患排查,通过早动员早部署,严防森林火灾发生。 

  

    安源区全力推动近郊乡村休闲旅游发展。安源区在“五型”政府建设中,充分发挥自身近郊乡村休闲旅游资源丰富的优势,大力发展近郊乡村休闲旅游。一是以示范点为引领。集中打造了“桃花红农业”、“葡西农业”、“阳光花海”、“泉水休闲山庄”、“萍实农业科技示范园”、“新华新联生态园”、“嘉宝果庄园”等7个休闲农业示范点,形成一批精品休闲旅游点。二是以建设园区为导向。创建省级现代农业示范园3个,创建市级现代农业示范园1个,用园区经济承载和带动农村三产融合,助推农业旅游发展脚步。三是以主体为支撑。大力扶持发展新型农业经营主体,扶持市级以上农业产业化龙头企业20家,培育发展示范合作社和家庭农场,2019年规范提升市级示范社(家庭农场)10个,为推动近郊农旅发展提供大力支持。 

    市机关事务管理局坚持“三重三强”,推进“五型”机关建设。一是重细节强责任,后勤服务实现新突破。调整餐饮服务模式,实现食堂监控全覆盖等措施,全面提升膳食质量,干部职工满意度达99%;通过加强会务人员培训、改造茶水间等软硬件升级,不断提升会务服务水平,去年300余场会议实现优质服务零差错;提供个性化公车服务措施,去年累计派车5739次,累计运行总里程64.86万公里。二是重标准强担当,管理保障展现新变化。全面启动事业单位车改工作,依规依序完成65家涉改单位的车改方案审核、140辆公车封存及取消车辆的公开拍卖工作;严格落实公务油卡“一车一卡”制度,将各中心车辆统一纳入市级监管平台;先后两次组织党政机关办公用房专项督查,对检查中发现的违规问题及时督促整改到位;积极推进节能示范单位创建申报工作,2018年全市有3家单位荣获“国家级公共机构节能示范单位”称号。三是重合力强纪律,队伍建设呈现新气象。设立党员先锋模范岗,发布季度好人好事榜,发挥引领示范作用;建立党员“正负积分”管理制度,创新党员教育管理模式;深入开展作风建设“大学习大整治大落实”活动,切实祛除五种作风“顽疾”。  

 



发布日期:2019-04-03
 
萍乡市住房公积金管理中心
主办:萍乡市住房公积金管理中心 中心地址: 萍乡市安源区公园路富丽大厦7楼
政府网站标识码: 3603000021  ICP备案号: 赣icp备09007000号-1  公安机关备案号:36030202000163  网站地图
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上