萍乡市住房公积金管理中心
设为首页  |  加入收藏  |   联系我们
 
首页 新闻动态 政策法规 业务介绍 办事指南 下载服务 便民服务 政务公开
  欢迎您来到萍乡市住房公积金管理中心官方网站!
首页>专题专栏>开展“五型”政府建设,推动高质量跨越式发展
“五型”政府建设简报(第二十四期)

 

   按:市场主体是经济活动的重要参与者,市场主体发展的好坏直接关乎一个地区的发展水平。我市各地、各部门在“五型”政府建设工作中,充分发挥自身职能作用,为广大的市场经营主体创造良好的发展环境,为经济发展保驾护航,现将市税务局减税降费、芦溪县金融服务实体经济、上栗县和湘东区优化营商环境的有关工作情况予以刊发。 

    市税务局突出抓好四个环节,积极落实减税降费政策。新一轮减税降费政策实施以来,市税务局对标“五型”政府建设要求,牢固树立落实减税降费政策是政治任务的理念,在第一个征期迅速落实了有关政策,如期完成了减税降费第一阶段工作。一是突出抓好落实政策路线图的制定。压实减税降费政策落实责任,明确工作任务表、时间点、路线图,建立工作任务清单推送反馈机制。充分运用大数据、金税工程三期核心征管系统开展数据督查和分析,多维度发现问题,确保税收优惠应享尽享。二是突出抓好落实政策的宣传培训。对内组织相关业务部门工作人员进行多轮培训,对减税降费政策进行逐条消化;对外通过纳税人学堂、上门辅导、专题宣讲、税企座谈会等方式进行政策辅导,确保纳税人、缴费人充分享受政策红利。三是突出抓好涉税营商环境的优化。推出办税事项“一次不跑”清单及办税指南,提供免填单、套餐服务、容缺受理、延时和节假日服务和线上24小时辅导等服务举措;开展“互联网+税务”行动,推行出口退税无纸化试点,推广电子税务局办理涉税业务。四是突出抓好操作环节问题的解决。建立问题收集反馈机制,畅通涉税诉求和意见快速响应渠道;在办税服务厅设立小微企业优惠政策咨询服务岗,确保小微企业涉税诉求有处提、疑惑有人解、事项有人办。截至3月28日,全市共依法享受新增减税政策减免税费1.96亿元,涉及纳税人18.97万户次;办理出口退(免)税1.4亿元,涉及纳税人109户,政策惠及率100%。 

   芦溪县金融活水定向浇灌实体经济。芦溪县牢固树立“五型”政府理念,紧紧围绕缓解企业融资难、融资贵、融资慢问题,“高筑坝、广修渠”,让更多的金融活水定向浇灌实体经济。一是高位推进、政策引导,构建多元化金融体系。支持金融机构在芦溪县落户或设立分支机构,积极组建担保公司、保理公司、产业基金,鼓励国内外风投、私募基金投资芦溪,大力引进大数据、人工智能、区块链等金融科技,多元化金融体系日渐成型。二是政府增信、践行普惠,定向疏堵导流。与民生银行南昌分行、省融资担保公司合作创新推出“电瓷政银通”,为企业授信3000万元;针对农业龙头企业创新推出“政府+银行+担保公司”融资模式;推广知识产权质押,企业以专利质押获得贷款6500万元;组建华诚商业保理公司,有望盘活芦溪电瓷行业近十亿元应收账款。三是模式创新、银行快贷,扩展融资渠道。各金融机构推陈出新,多样化、差异化、方便快捷的信贷产品不断涌现,不断改进金融服务。2018年,发放财园信贷通2.77亿元,受益企业78家;惠农信贷通201笔、1.04亿元;续贷保169笔、7.8亿元;诚商贷516笔、1.05亿元。全县存款余额125.85亿元、贷款余额136.97亿元,存贷比108.04%。 

   上栗县优化发展环境激发发展活力。上栗县按照“五型”政府建设要求,牢固树立“营商环境就是生产力”的意识,大力优化营商环境。一是落实税收优惠政策。积极落实小型微利企业扩围政策,截止目前共减免小型微利企业所得税2462万元、减免小微企业增值税618万元;积极落实增值税改革工作任务,明确转登记纳税人办理流程,共办理一般纳税人转小规模纳税人68户,减免增值税130万元。二是有效降低融资成本。积极落实“两财”工作,“财园信贷通”累计为850家企业融资20.32亿元,在贷余额5.6亿元;“财政惠农信贷通”累计放贷4.8亿元,在贷余额1.42亿元,“两财”产品累计为企业直接降低融资成本约1.58亿元。积极推广“续贷保”产品,共为206家企业续贷11.18亿元,为企业减免融资财务成本374万元。三是合理降低人工成本。通过降低事业保险缴费等举措,为园区企业减负488万元;核发稳岗补贴22.9万元,受益企业7家;2018年全县共组织举办各类专场招聘会28场,提供就业岗位15480个,参加面试应聘4747人次。四是降低用能用地成本。按照省出台的用电政策,用电再减负268.34万元;加大“腾笼换鸟”力度,完成对14家企业盘活置换工作,盘活闲置厂房5万余平方米,土地800余亩;开展轻资产招商,利用PPP项目建设标准厂房,使企业能够“拎包入住”,有效降低企业的用地成本。 

   湘东区打造四最营商环境,掀起招大引强项目攻坚热潮。湘东区聚焦“五型”政府建设要求和发展需要,全力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。一是全面优政策降成本。成功争取到全省第二批园区直供电试点,2018年共为32家企业降低用电成本1113万元;全面清理规范涉企转供电环节加价,清退临时接电费48万元。出台了《关于推进工业陶瓷产业集群发展十条政策》等纲领性文件,拿出近300万元足额兑现2018年度陶瓷产业集群发展奖励。目前正在筹备成立产业发展基金,将对符合条件的企业补贴用电费用0.2元/度,补贴用气费用0.1元/方。二是全程简审批优服务。全面落实“放管服”改革工作要求,探索建立项目建设预审机制,2018年全区企业投资项目从取得用地手续到办理施工许可,最快的用时仅30天。全面实行重点项目跟踪服务全程代理和服务承诺制,所有办证办照“一站式”限时办理办结,例如金石三维项目从签约到投产仅用45天,刷新了企业落户生产的“湘东速度”。三是全力解难题快推进。坚持工作项目化、项目清单化,将全区重点项目任务书细化到月、落实到人,挂图作战、倒逼责任落实;坚持县级领导挂点项目制度,做到“一个项目、一名领导、一套人马、一抓到底”,及时帮助解决项目推进中的难题。

 



发布日期:2019-04-03
 
萍乡市住房公积金管理中心
主办:萍乡市住房公积金管理中心 中心地址: 萍乡市安源区公园路富丽大厦7楼
政府网站标识码: 3603000021  ICP备案号: 赣icp备09007000号-1  公安机关备案号:36030202000163  网站地图
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上