萍乡市住房公积金管理中心
设为首页  |  加入收藏  |   联系我们
 
首页 新闻动态 政策法规 业务介绍 办事指南 下载服务 便民服务 政务公开
  欢迎您来到萍乡市住房公积金管理中心官方网站!
首页>专题专栏>开展“五型”政府建设,推动高质量跨越式发展
“五型“政府建设简报(第二十五期)

按:建设“五型”政府的目的就是练好政府部门的“内功”,不断增强政府部门的履职能力,使政府部门能更好的服务人民群众,现将芦溪县、上栗县、经开区、城郊管委会在“五型”政府建设中助推企业上市、打好脱贫攻坚战、优化公共卫生服务、助推就业扶贫的工作予以刊发。 

  

芦溪县多措并举,着力助推企业上市。芦溪县对标“五型”政府建设要求,积极落实省“映山红行动”,多措并举助推企业上市。一是优化企业上市环境。每个拟上市企业都明确了一位副县级领导挂点服务,采取“一企一策”“一事一议”等方式,定期研究解决企业上市工作有关问题,协调解决历史遗留问题,加速办理产权股权登记等事项。二是加强企业上市培训宣传。积极引导各类机构参与拟上市企业股份制改造,邀请长江证券、天风证券、中信证券、海通证券、国投创新基金、红塔股权投资基金、芦溪电瓷产业引导基金等机构实地考察对接重点拟上市企业;加强与深圳证券交易所、江西联合股权交易中心的联系,积极组织企业参加省、市举办的资本市场培训班。三是培育上市后备企业按照“培育一批、股改一批、申报一批、上市一批”梯次推动模式,建立拟上市后备企业资源库,实行动态管理;一方面对重点企业优先给予政策性资金和政府增信融资支持,另一方面组织77家企业在江西联合股权交易中心挂牌展示,培育广大企业主对资本市场的认知,增强对接资本市场的意愿和能力。截至目前,全县有新三板挂牌企业1家,在江西联合股权交易中心挂牌展示企业77家,江西省重点上市企业资源库入库企业1家,萍乡市重点上市企业资源库入库企业3家。 

  

上栗县优化公共卫生服务,不断筑牢群众健康屏障。上栗县以“五型”政府建设为抓手,深化医疗体制改革,为辖区居民的健康提供重要保障,不断提升人民群众健康服务获得感。一是健康扶贫有序推进。建立“五道保障线”确保建档立卡贫困患者住院费用自付比例不超过10%,“先诊疗后付费”、“一站式结算”和民生病床全部落实到位,去年代办慢性病登记1829人,贫困人口签约11664人,签约率100%,签约履约服务累计10万余人次;组织精神病专科医生为全县318名建档立卡精神病患者免费上门送医送药;实施“三病”(高血压、糖尿病、脑卒中)贫困患者门诊基药免费政策,共有891人次“三病”患者到门诊免费领取基药。二是基础设施不断改善。以项目为抓手完善基础设施,去年全年争取项目资金总额达5320万元,总投资近1亿元的县医院外科大楼正常投入使用;投入近1000万元改造县中医院、县妇保就医环境。三是医改工作逐步深化。组建县人民医院和县中医院牵头的南北两个区域医共体,成立南北两个医共体管理办公室;对尿毒症、重性精神病等124种疾病实行按病种付费;全县门急诊95万余人次,基层医疗机构门急诊62万余人次(占65.2%),县域内就诊率提高到了93.68%。四是计生服务取得实效。深入推进计划生育服务管理改革,实行婚检、孕检、儿检、结婚证、生育证、出生证、接种证(三检四证)一站式办理,让群众少跑路,婚前医学检查率达92% ,高出省市指标12个百分比。全年发放奖扶、特扶等各类计生补助4百余万元。 

  

萍乡经开区扎实做好精准文章,坚决打好脱贫攻坚战。萍乡经开区在“五型”政府建设工作中,全力做好脱贫攻坚行动,辖区内建档立卡贫困户178户、709人实现全部脱贫,脱贫攻坚数据质量列全省第一,为进入年度考核全省第一方阵奠定了坚实的基础。一是找准路子,建立精准扶贫机制。推进季攻势、夏季整改、秋冬会战,滚动召开教育、就业、健康、产业专题会,连续出台“七个重视”、“十个压实”、“十个问责”等多个扶贫政策,对10个有贫困户的村实行县级干部包村长制,向10个有贫困户的村派驻了10位驻村第一书记,为每户贫困户都选派了一名副科级以上干部任帮扶组长,将责任压实到具体部门、落实到具体人员。二是用对方子,增强脱贫内生动力。将专项扶贫资金和配套资金委托园区企业进行经营,获得收益分红10万元;投入小额信贷保证金40万元,发放小额信贷27户、135万元;设立保安、保洁、保绿、安全协管员等扶贫专岗,累计安排36名贫困户上岗;认定就业扶贫基地4家,解决贫困人员就业16人。三是帮到根子,做好脱贫兜底保障。推进健康扶贫“五道保障线”全覆盖,启动“一站式”结算服务,全面推进代办服务,贫困户医疗费用报销实现“只跑一次”;调整农村低保标准,人均月补差达255元;落实义务教育扶贫资助政策学校校长与乡镇属地双负责制,派出162名骨干教师对贫困户采取“一对一”结对帮扶,让贫困学生不再担心因贫失学,不再因贫自卑 

  

城郊管委会以“五型政府”建设助推就业扶贫。一是政策精准化,送政策。广泛开展就业创业相关政策宣传,将就业扶贫政策送到贫困户身边。今年以来,开展扶贫政策宣传活动2场,参与群众400余人次,发放政策宣传单3000余份。二是服务精细化,送信息。广泛收集群众就业需求信息,强化与企业沟通渠道,搭建就业困难人员和企业双向交流平台。今年以来,收到群众需求200余条,向群众发送企业招聘信息80余条。三是组织精心化,送岗位。为有劳动能力和培训需求的贫困人员开展免费就业技能或创业培训,并定期开展招聘会。今年以来,组织开展就业培训3场,招聘会2场,帮助60余人解决就业。



发布日期:2019-05-08
 
萍乡市住房公积金管理中心
主办:萍乡市住房公积金管理中心 中心地址: 萍乡市安源区公园路富丽大厦7楼
政府网站标识码: 3603000021  ICP备案号: 赣icp备09007000号-1  公安机关备案号:36030202000163  网站地图
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上