萍乡市住房公积金管理中心
设为首页  |  加入收藏  |   联系我们
 
首页 新闻动态 政策法规 业务介绍 办事指南 下载服务 便民服务 政务公开
  欢迎您来到萍乡市住房公积金管理中心官方网站!
首页>专题专栏>开展“五型”政府建设,推动高质量跨越式发展
“五型”政府建设简报(第二十六期)

按:十九大报告中指出要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。我市相关部门在“五型”政府建设工作中,立足萍乡实际,紧紧围绕打好三大攻坚战,充分发挥自身职能作用,现将市财政局、市扶贫办、市生态环境局防范化解政府债务风险、打好精准脱贫攻坚战、打好污染防治攻坚战的工作予以刊发。 

  

市财政局全力打好防范化解政府债务风险攻坚战。市财政局在“五型”政府建设工作中,高度重视政府性债务管理工作,切实加强政府性债务管理,防范我市出现系统性财政金融风险。一是实行限额管理有效防控政府债务风险。为进一步规范地方政府债务管理,防范和化解政府债务风险,根据债务风险、财力状况等因素对县区政府债务实行限额管理。至2018年底,省财政厅核定我市债务限额为205.08亿元。从执行结果看,我市2018年地方政府债务余额191.56亿元,市本级、各县区2018年政府债务余额均在核定限额内。二是制定和完善政府债务监管制度。根据我市实际,出台了《萍乡市政府性债务管理办法》、《萍乡市地方政府性债务风险应急处置预案》,成立政府性债务管理领导小组(市政府性债务风险事件应急领导小组)。进一步规范了地方政府举债融资行为,实现了政府性债务风险管控规范化、制度化。三是积极争取政府债券资金。市财政局加强和省财政厅的沟通对接,积极争取债券额度,2015-2018年省财政厅累计已下达我市地方政府债券额度174.17亿元(其中:置换债券107.28亿元,新增债券66.89亿元),有效降低了政府举债成本,延长了存量债务期限,有力支持了地方经济发展。四是加强日常监督管理。印发《萍乡市财政局关于完善地方政府债务月报制度的通知》,按月统计汇总全市政府性债务数据,对全市地方政府性债务借、用、还实行动态管理,动态监控政府性债务风险变化情况。 

  

市扶贫办全力打好精准脱贫攻坚战。市扶贫办坚持以“五型”政府建设为抓手,深入推进精准扶贫、精准脱贫各项工作,取得决定性展。截至2018年底,实现66733人建档立卡困人口脱110困村全部退出脱贫摘帽态势良好生率由5.14%降至0.64%一是强化制度保障抓落乡镇的工作机制,化党政一把手负总责任制,制定出台了《萍市落坚责任制细则》《萍市扶发领导员单位脱工作职责等文件,按照分管、谁负责的原则压实级领导干部任,按照主管、谁负责的原则压实级职能部门责任,构建了横向到边纵向到底的脱坚责任体系。是加大政策保障教育扶、健康扶、危房改造、易地扶搬迁、社会保障扶等,着力解决义务教育、基本医、住房安全和社会保障等两不愁、三保障问题累计困家庭学生1.01万人次2619.47万元报销补偿贫困患者医疗费2.74亿完成危房改造3524移民搬迁入住1960人;放社会保障3.24亿元。同时,统筹推进产业扶贫、就业扶贫、基础设施建设扶贫等,贫困地区基础设施和公共服务设施建设得到明显改善,贫困群众实现稳定长效增收。是完善投入保障建立了政扶贫资金投入增机制,全市累投入专项贫资6.27亿元,筹整合政涉贫资14.54亿建强了基层扶贫机构队伍,全市村干部含第一书记873有脱57乡镇636个行政村均建立了工作站(室),配齐配强了专职工作人员引导社会力量投入百企帮百村精准扶,参与帮扶企250个,施帮扶615个,投入帮扶金(含捐物品折款)1.185亿元。 

  

市生态环境局坚定不移打好污染防治攻坚战。市生态环境局在“五型”政府建设工作中坚持以改善环境质量为核心,统筹治水、治气、治土等多项工作,全方位推进环境综合治理和生态保护。一是坚决打好蓝天保卫战。按照“工地高质量降尘、道路全天候洗扫、餐饮无盲点整治、工业超低排放生产”的要求,全力推动城市扬尘、餐饮油烟、工业废气、柴油货车污染、农作物秸秆综合利用与禁烧、烟花鞭炮禁放等专项行动。201911日至415日,我市中心城区PM2.5平均浓度为50μg/m3,同比下降15μg/m3 。空气优良率为86.7%,较去年同期上升18.1%二是着力打好碧水保卫战。认真开展县级以下地表水和地下水型饮用水水源地环境保护、消灭Ⅴ类及劣Ⅴ类水、城市黑臭水体整治、城镇生活污水处理和入河排污口整治专项行动。启动中心城区雨污分流改造提升计划,完成市政污泥资源化集中处置项目主体工程建设,加大市污水处理厂二期扩建和一期提标改造项目推进力度,加强对萍水河及其支流水质例行监测,完成了地级以上城市和县级饮用水源环境状况自查评估工作。今年一季度,我市五陂下水厂、麻山水厂、白源水厂三个中心城区饮用水源地水质均达到Ⅲ类水质标准,达标率为100%;地表水省控以上13个监测断面均值达标率为100%,较上年同期上升23.1个百分点;三个湖库断面水质达标率为100%三是扎实推进净土保卫战。扎实推进城镇生活垃圾处理、农用地污染防治、建设用地污染防治和危险废物处置专项行动。完善了污染地块土壤环境管理系统,上传了5个疑似地块、6个污染地块的相关信息,督促市、县两级生态环境、自然资源、住建、城管等部门登录污染地块信息系统,实现了信息共享。对各县(区)危险废物规范化管理考核中存在问题的整改进行再检查,对7家单位进行了现场辐射安全检查,办理了8家单位辐射安全许可证的延续和变更。 



发布日期:2019-05-08
 
萍乡市住房公积金管理中心
主办:萍乡市住房公积金管理中心 中心地址: 萍乡市安源区公园路富丽大厦7楼
政府网站标识码: 3603000021  ICP备案号: 赣icp备09007000号-1  公安机关备案号:36030202000163  网站地图
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上