萍乡市住房公积金管理中心
设为首页  |  加入收藏  |   联系我们
 
首页 新闻动态 政策法规 业务介绍 办事指南 下载服务 便民服务 政务公开
  欢迎您来到萍乡市住房公积金管理中心官方网站!
首页>专题专栏>开展“五型”政府建设,推动高质量跨越式发展
“五型”政府建设简报(第二十七期)

按:为全面贯彻落实市委、市政府提出的打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境的工作部署,我市相关部门在“五型”政府建设工作中,紧紧围绕打造“四最” 营商环境,充分发挥自身职能作用,现将市发改委、市公共政务管理局、市生态环境局立足自身职责打造“四最”营商环境的工作予以刊发。 

  

市发改委着力做优政策,打造“四最”营商环境在“五型”政府建设工作中,市发改委立足本职工作,着力做优政策,积极主动作为,着力改善我市营商环境。一是在争取重大资金政策上有新成效。2018年共争取资金总额超20亿元,其中中央和省预算内资金8.26亿元,发行企业债券12亿元。境外发行债券取得突破,成功争取市城投公司境外发行3亿美元债券获得国家发改委备案批复。二是在推进重大项目建设上有新进展。切实抓好四大项目投资计划的落实,均超额完成年计划:列入省大中型建设项目127个,总投资749.17亿元,年度计划投资265亿元,实际完成投资306.46亿元;列入省重点建设项目21个,位列全省第四,总投资212.36亿元,年度计划投资62.99亿元,实际完成投资66.23亿元;列入省市县三级联动重大项目98个,总投资442.8亿元,年度计划投资171.77亿元,实际完成投资210.49亿元;确定市重点项目138个,总投资1168.28亿元,年度计划投资339.76亿元,实际完成投资411.34亿元。三是在实施重大战略上有新举措。向省政府提交了《当前赣湘开放合作试验区建设面临的一些问题及建议》,易炼红省长作出重要批示,要求加大支持力度。湘东产业园、上栗产业园扩区调区取得进展,已完成扩区调区可研报告、中长期发展规划等前期工作,并将申请材料上报省政府。圆满完成了国家对首批资源枯竭型城市进行的2017年度资源枯竭城市转型绩效考核,编制完成《萍乡市产业转型升级示范区建设方案》,并报省政府批复。四是在深化重大改革上有新亮点。深入开展降成本优环境专项行动,全年为企业减负约28亿元。出台促进民营经济高质量发展若干政策措施,明确了36条政策“干货”,为激发民营经济发展活力提供了有力保障。社会信用体系建设工作成效显著,我市信用状况监测排名以综合指数得分83.45,在全国262个地级市中名列第50位,取得江西省有史以来最好成绩,蝉联全省四连冠。 

  

市公共政务管理局着力提升政务服务效能和水平,打造“四最”营商环境市公共政务管理局以提升政务服务效能和水平为目标,在“五型”政府建设工作中全力打造“四最”营商环境。一是推动事项集中办理。严格落实“三集中、三到位”要求,除对场地有特殊要求的事项外,各部门(单位)依申请类政务服务事项进驻市行政服务中心要实现“应进必进”,使企业和群众办事真正做到“只进一扇门”。目前,依申请类政务服务事项进驻政务服务大厅比例已达到71.8%。二是深化“一次不跑”改革。2018年,“一次不跑”事项达到101项,“只跑一次”事项达到574项,两类事项办理率达到59.6%,今年一季度又有80项事项纳入“只跑一次”和“一次不跑”事项清单,到年底依申请类政务服务事项“一次不跑”、“只跑一次”办理率将超过70%。三是推进“一窗式”办理。因地制宜,采取“全科综合”、“分类综合”的方式,按照“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”模式,实现政务服务事项“一窗”办理。四是实行“一链”办理。设立房屋交易纳税登记联合窗口、企业开办窗口、项目联审窗口等联合办理窗口,形成审批“链”,实行并联审批、集成办理,缩减办理环节,减少跑腿次数,使更多政务服务事项在政务服务大厅“一次办通”五是推进政务服务事项网上办理。将所有政务服务事项标准化信息内容录入江西政务服务网(萍乡分厅),实现线上线下“一窗式”收、出件,协助推进更多高频多发便民服务事项纳入“赣服通”办理,实现“多次跑”向“一次跑”转变,“只跑一次”向“一次不跑”转变,实体服务大厅办理向手机“掌上办理”转变。六是优化完善延时预约服务目前,市本级已有125项事项工作日中午和节假日实行延时服务,209项事项实行预约服务,77项事项实行网上受理服务,今年1—3月,全市工作日中午和节假日已延时办理事项11297件。 

  

市生态环境局着力优化审批程序,打造“四最”营商环境。市生态环境局在“五型”政府建设工作中,从优化行政审批程序着手,全力优化营商环境。一是对接绿色通道服务。对符合国家产业政策、环保准入条件以及民生工程、基础工程、生态环境建设工程等有利于我市经济健康快速发展的重点建设项目,做到提前介入、加强协调、快速审批,不让建设项目在生态环境部门搁浅。二是全程简化审批程序。依托“互联网 +政务服务”,构建行政审批新机制,实行“不见面”审批模式。对属于本局审批权限内的建设项目,按照“快、简、免”的原则办理。按照全市统一安排部署开展了“三单两制”和审批流程再造工作,有效提高审批效能,环境影响报告书的审批时间由60天缩短为26天。三是打造高效优质服务。把企业发展和维护群众环境权益作为服务的重点,为企业和群众服务满腔热情,做到无事不扰、有求必应、态度可亲、形象可信,打造优质的窗口服务。四是拓宽信息公开渠道。在萍乡市生态环境局网、萍乡市生态环境局微信公众号、萍乡市政务服务网等发布环评审批、登记表备案、法律法规等相关信息,利用受众群体更广泛、使用率更高的媒体,拓宽信息公开的渠道,使企业更加明确办理环评手续的各环节事项及进度,进一步提高办事效率。 



发布日期:2019-05-08
 
萍乡市住房公积金管理中心
主办:萍乡市住房公积金管理中心 中心地址: 萍乡市安源区公园路富丽大厦7楼
政府网站标识码: 3603000021  ICP备案号: 赣icp备09007000号-1  公安机关备案号:36030202000163  网站地图
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上