萍乡市住房公积金管理中心
设为首页  |  加入收藏  |   联系我们
 
首页 新闻动态 政策法规 业务介绍 办事指南 下载服务 便民服务 政务公开
  欢迎您来到萍乡市住房公积金管理中心官方网站!
首页>专题专栏>开展“五型”政府建设,推动高质量跨越式发展
“五型”政府建设简报(第二十八期)

“五型”政府建设简报(第二十八期)

按:今年进入汛期以来,我市降雨量明显偏多,防汛形势比较严峻,为做好防汛工作,我市各县区和相关单位从各自实际出发,全力做好防汛工作,现将市公路局、市自然资源和规划局、湘东区、上栗县立足自身职能做好防汛工作的情况予以刊发。 

市公路管理局启动公路防汛攻坚战。近期,针对汛期公路地质灾害险情易发多发特点,市公路管理局以建设“五型”政府为目标,提早部署,多措并举,全力打好公路防汛减灾和安全保通攻坚战。一是全面开展安全隐患“扫雷”和“清零”行动。加强对国省道沿线高边坡、高路堑、临崖傍河、桥梁隧道等险情与地质灾害易发多发重点部位的隐患排查,对23处重点部位落实安全防范措施。二是扎实做好防汛减灾和保畅通应对准备。做到组织保障、措施保障、人员保障、物资保障、机械设备保障“五到位”。全局共组建了10支集“应急人员、机械设备、应急物资”为一体、不少于300名机动人员的应急抢险队伍,其中抢险运输、工程机械等车辆设备共计100余台,储备应急战备物资近100类。三是组织开展各种应急演练,提高应对灾害能力。开展公路防汛、应急桥梁架设、公路坍方抢险等多种应急演练,以提升公路保安全保畅通应急保障能力。以开展雨季养护劳动竞赛为抓手,全面打好公路排水系统整治、水毁病害抢修和路容路貌整治。截止目前,完成国省道沥青路面病害修补1200余平方米,清理公路边沟8万余米、涵洞300余道、零星塌方13处,修整路肩边坡66000平方米。 

市自然资源和规划局扎实做好汛期地质灾害防治工作。我市进入汛期以来,市自然资源和规划局对标“五型”政府建设要求,严格落实各级部署,扎实做好汛期地质灾害防治工作,切实保障人民群众生命财产安全。一是及早谋划部署。认真贯彻落实省厅和市政府对地质灾害防治工作要求,举办知识培训班,切实提高思想认识和技术指导水平,启动汛期巡查指导,编制汛期24小时值班表,严格落实带班领导和值班值守人员。二是摸清隐患底数。以省地调部门1比5万地灾调查确定的2443处地质灾害隐患点为依据,对辖区范围内的铁路、公路、水利电力、市政设施、矿山企业等工程可能存在的地质灾害隐患进行拉网式排查,落实监测和防治措施,做到防患于未然。三是构建联动网络。与气象、水利等部门会商联动,做好地质灾害气象预报预警工作;坚持群测群防,落实防灾责任人和监测员,发放防灾明白卡768张,筑牢地质灾害防治根基。截止目前,今年全市发生小型山体滑坡5起,因措施得当,无人员伤亡。 

湘东区多措并举确保安全度汛。湘东区在“五型”政府建设工作中,高度重视防汛工作,多措并举确保全区安全度汛。一是提前补充防汛物资。安排防洪保安资金对区级防汛抢险物资进行了补充,全区储备砂卵石 3.05 万吨,救生衣 800 件,编织袋 15.3 万个,彩条布 0.9 万平方米等常用和专用抢险物资器材。各乡(镇、街)、区防指成员单位根据储备定额补充了防汛抢险物资。二是加强防汛队伍建设。组建了一支670人的以全区预备役民兵和应急救援大队以及乡镇机关干部为基础的防汛抗旱应急抢险队伍,分布在区级人武部和各乡(镇、街)。续聘了76名安全管理员对全区小型水库和堤防进行专职管理,成立工资专户,以保障管理员工资能及时足额发放。三是及时排险除险。开展了一次全覆盖隐患排查,重点检查涵管、涵闸、高危山塘、易涝节点、险工险段和输水设施,全区共检查出隐患点6个,已全部整改到位。排上芦毛宕、东桥新陂冲、南冲等5座小型水库除险加固工程已进入收尾阶段,其它水库大坝、溢洪道、启闭设备均正常。四是做好城区内涝防范。针对存在建设项目多、水系改变大、排滞管网不畅、管径偏小等情况,区防办及时预警,通过简报形式发布雨情、水情;城管部门三月初就针对城区内容易造成内涝地段进行分析,早部署、早检查、早整改;排水设施养护维修和积水点改造工作已基本完成,通过增加横过管、改造河道出水口等方式解决了道路积水问题。 

上栗县“三个到位”做好防汛准备。上栗县坚持以“五型”政府建设为统领,立足“防大汛、抗大旱、抢大灾”的理念,做实做细防汛措施。一是汛前检查到位。开展全面安全排查,消除隐患,对跨汛期施工的水利设施,制定度汛预案,提前做好抢险救灾准备。县委、县政府派出5个工作组,深入村组对全县小型以上水库及在建工程进行拉网式排查,共检查水库48座,重点山塘98座,排查防汛隐患68处,下发了整改通知书和督办单。二是物资储备到位。全县共储备了冲锋舟6艘、橡皮艇26只、编织袋4万条、救生衣330件、防汛用绳2200余米、强力探照灯150盏,另有石砂石料、土工布、铅丝等防汛物资以及防汛抢险救生圈、救生衣等其它抢险救生设备。全县共组建防汛抢险专业队伍、民兵预备役人员、社会抢险人员共计500余人。三是责任落实到位。全面落实三级包保责任制,明确分工,县、乡均建立了防汛抢险队伍和应急救援队伍。与各乡镇签订防汛责任状,层层压实责任,完成了各乡镇小型水库安全管理员的续聘工作,水库防汛责任人和小型水库安全管理员已调整到位,并予以公布,接受社会监督。



发布日期:2019-07-12
 
萍乡市住房公积金管理中心
主办:萍乡市住房公积金管理中心 中心地址: 萍乡市安源区公园路富丽大厦7楼
政府网站标识码: 3603000021  ICP备案号: 赣icp备09007000号-1  公安机关备案号:36030202000163  网站地图
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上