萍乡市住房公积金管理中心
设为首页  |  加入收藏  |   联系我们
 
首页 新闻动态 政策法规 业务介绍 办事指南 下载服务 便民服务 政务公开
  欢迎您来到萍乡市住房公积金管理中心官方网站!
首页>专题专栏>开展“五型”政府建设,推动高质量跨越式发展
“五型”政府建设简报(第二十九期)

“五型”政府建设简报(第二十九期)

【本期要闻】 

5月13日,江西省“五型”政府建设监督员聘任仪式举行。包括人大代表、政协委员、省政府参事、企业家、专家学者、媒体代表及社会各界人士在内的50名同志受聘为省“五型”政府建设监督员。省长易炼红出席仪式并颁发聘书,省委常委、常务副省长毛伟明出席仪式。我市体育局干部、市政协委员贾芝良同志光荣受聘省“五型”政府建设监督员并参加了聘任仪式。 

为确保“五型”政府建设监督工作取得实效,便于监督员顺利开展工作,省“五型”办要求:一是各地、各部门要指定专人负责联络对接“五型”政府建设监督工作,确保监督员在开展监督工作时能够及时取得联系、做好衔接准备;二是除涉密事项外,各地、各部门“五型”办应当及时、如实提供监督员因工作需要查阅的相关资料;三是各地、各部门“五型”办在监督员开展走访调研、通报工作、交流情况、领衔督办、听取意见和建议等监督活动期间要给予支持、提供方便;四是各地、各部门“五型”办对监督员提出的意见、建议和指出的问题,要虚心接受,建立台账,调查核实,立行立改,并及时向监督员反馈办理情况,妥善解决有关问题。 

【典型推介】 

市工信局抓服务、促项目,全力推进工业高质量发展。市工信局在“五型”政府建设工作中,全面深入开展全市“千人入千企、共圆强工梦”服务行动,深入企业送政策、送管理、送技术,优化企业发展环境。一是实行结对服务制度。全市工业战线进工地、到一线、解问题,对企业、项目、园区实行挂牌服务,约400人次进驻700家企业、省级以上工业园区、20个重点工业项目、30个重点技改项目开展结对服务,向企业发放《国家、省、市惠企政策汇编》700余册,全力协调解决鸥瑞智诺新能源汽车产业园、金桥焊材集团、西人马大周医疗科技、百宏光电等项目建设过程中的各类问题,保障工业项目建设有序推进。二是实行代办服务制度。实行重点项目代办服务制度,对市、县区政府确定的重点项目,经项目投资方提出明确申请并备齐审批所需要件,根据审批权限,由市、县两级工信部门挂点服务人员提供“一对一”“店小二”“保姆式”代办服务。三是实行企业困难协调解决制度。坚持问题导向,对收集到的企业反映的困难问题进行分类处理,工信部门职能范围内的,由对口科室或县区在5个工作日内予以协调解决并答复企业;工信部门职能范围外的,通过工业经济调度会、联席会等机制协调解决。今年1-3月,全市工业固定资产投资同比增长10.4%,全市工业技术改造项目投资同比增长39.8%,全市工业项目库共入库项目261个,其中,投资亿元以上项目188个,投资500万元以上技改项目107个。 

芦溪县坚持新发展理念,实现项目建设新突破。芦溪县在项目建设中坚持以“五型”政府建设为抓手,切实把新的发展理念融入工作实际,在项目建设方面取得显著成效。一是营商环境有新优化。以行政服务中心为主体的“市民之家”投入使用,34个单位、814项服务事项已进驻窗口,进驻率达90%以上;487项依申请事项实现“一窗受理”,实现受理率超60%。在全市率先建立联合(预)审批机制,建设项目审批时间由574个工作日压缩到33个工作日。全方位降低企业成本,2018年为企业减免税款2.8亿元,兑现电瓷产业发展32条政策奖励资金1000万元。二是招商引资有新进展。央企、上市公司聚集现象更加明显,截至目前全县已有10家央企项目和10家上市公司项目入驻,项目数量和质量大幅提升。2018年以来引进项目75个,其中亿元以上项目58个。电瓷首位产业2018年新引进产业链项目19个、新投产项目8个、新开工项目4个。三是项目建设有新突破。2018年度总投资307.7亿元的159个县“大变样”重点项目已完成81个,48个市“大变样”重点项目已完成28个。2018年,全县纳税300万元以上的企业新增5家、达61家。 

萍乡经开区聚力大招商,推动项目大发展。萍乡经开区对标“五型”政府建设要求,锁定电子信息为首位产业,现代装备制造、食品、新材料为主攻产业的“1+3”产业发展格局,引上游、接下游、抓龙头、带配套,积极实施精准招商,推动项目大发展。一是确立“百强经开、千亿园区”目标导向。主攻大项目,瞄准产业链条、重点区域、龙头企业开展招商,着力提升招商引资的精准度、成功率和项目质量。二是高标准打造工作平台。全力打造周江电子信息产业园、清泉智能制造产业园、新三板工业园三大工业平台,加快形成“1+3”产业集聚效应。三是发挥招商推介会桥梁纽带作用。计划在广东、上海、北京、深圳举办五场专题招商推介活动,并以“三请三回”活动为契机,提升对接能力,实现引资、引技、引智相结合。今年计划完成实际引资150亿元,其中引进投资额亿元以上的项目20个以上,10亿元以上的工业项目5个,力争在引进投资100亿元以上的工业项目实现突破。目前已新签约落户能际智能锂电池、创益通智能连接器、医疗器械产业园三个项目,一期投资10余亿元。



发布日期:2019-07-12
 
萍乡市住房公积金管理中心
主办:萍乡市住房公积金管理中心 中心地址: 萍乡市安源区公园路富丽大厦7楼
政府网站标识码: 3603000021  ICP备案号: 赣icp备09007000号-1  公安机关备案号:36030202000163  网站地图
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上