萍乡市住房公积金管理中心
设为首页  |  加入收藏  |   联系我们
 
首页 新闻动态 政策法规 业务介绍 办事指南 下载服务 便民服务 政务公开
  欢迎您来到萍乡市住房公积金管理中心官方网站!
首页>专题专栏>开展“五型”政府建设,推动高质量跨越式发展
“五型”政府建设简报(第三十期)

“五型”政府建设简报(第三十期)

【本期要闻】 

5月13日,江西省“五型”政府建设监督员聘任仪式举行。省长易炼红出席仪式并颁发聘书。 

易炼红指出,“五型”政府建设不是空喊口号,不是装样子、搞形式。开展“五型”政府建设监督,就是要把评判权交给人民群众,开门接受社会监督,群策群力提升各级政府的理解力、执行力、创造力和公认度、美誉度,让各级政府成为人民群众更加满意的政府。为确保“五型”政府建设监督工作取得实效,必须坚持目标导向、问题导向、效果导向,做到“监在关键处,督在点子上”。 

易炼红要求,一是“立身”要正。“打铁必须自身硬”,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,增强监督工作的原则性、系统性、前瞻性和针对性,严防“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾入侵,力戒形式主义、官僚主义,做到政治坚定、担当有为、作风优良,确保“治人者必先自治、责人者必先自责”。二是“立行”要实。要敢于监督、善于监督、真正监督,坚持“一竿子插到底”,多听取企业和群众的意见,多采取暗访手段开展“体验式”监督,确保监督工作务实、监督过程扎实、监督结果真实。对监督过程中发现的问题,特别是不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题,要敢于“唱黑脸”。三是“立言”要准。在摸清“症状”、找准“病灶”、开对“药方”上下功夫,为推进“五型”政府建设提出更多有针对性、指导性、操作性的意见建议,助力江西高质量跨越式发展。 

【典型推介】 

芦溪县强化三大举措,助推民生项目建设。芦溪县坚持以人民为中心,以“五型”为标准,以三项措施为抓手,扎实推进民生项目建设。一是强化领导,压实责任,迅速掀起民生项目建设热潮。“八个提升”为重点的28件民生实事全面推进,目前全民健身服务提升工程、城市绿道建设提升工程、城区公交电动化提升工程项目等3个项目已完成全年任务,中心城区雨污分流改造提升工程、中心城区农贸市场改造提升工程、“智慧城市”工程、幼儿园与小学课后服务提升工程、社会保障事业提升工程、新建污水管网项目、城镇污水处理改造提升工程等7个项目达到序时进度,其他项目正在抓紧推进。二是强化重点、保障到位,保证项目建设有序进行一季度民生“八项支出”5.16亿元,增长10.6%,占一般公共预算支出的79.3%。同时通过向上级有关部门争取资金等形式,拓宽融资渠道,确保民生资金及时、足额、安全拨付到位。三是强化督查,狠抓质量,确保民生工程质量和安全。县督查督办办、县民生办在项目建设过程中对施工安全和质量严格把关,同时通过购买社会服务的方式聘请专业技术人员对项目进行监管,确保民生工程质量和安全。 

安源区建设智慧农贸市场,打造民生“菜篮子”。安源区在“五型”政府建设工作中,高度重视百姓民生工作,大力建设绿色智慧农贸市场。一是管理与规划并行。成立区中心城区农贸市场提升改造工作领导小组,各街道办事处负责制定各辖区工作方案及实施进度计划、确定政府采购和招投标,负责施工监督、工程预决算和项目验收。二是引进与投入并行。对产权明晰的国有、集体农贸市场,鼓励引进资金和技术进行提升改造;对产权不清晰、无法进行招商引资的农贸市场,妥善处理产权问题,各街道办事处筹措提升改造资金。三是服务与保障并行。开辟绿色通道服务,实行特事特办。对涉及招投标的问题,简化程序,缩短办事期限。加大对农贸市场建设项目供地的倾斜,确保农贸市场项目用地。截至目前,投资600万成功打造流万绿色智慧农贸市场,占地3001平方米,设有摊位约90余个,已投入使用。同时,东门、西门、白源三个农贸市场已做好详细规划及准备工作,于今年5月动工改造,年底前竣工并投入使用。 

市司法局服务民生发展,维护农民工合法权益。市司法局深入推进“五型”政府建设工作,在全市范围内开展农民工劳动合同普查体检活动,维护农民工合法权益。一是因地制宜,精准维权。集中力量对民营企业数量多、农民工用工较普遍、工资拖欠易发生的领域进行了针对性普查,并专门对各县区工业园区企业进行全面普查体检。截止目前,全市共走访各类民营企业176家,其中鞭炮烟花企业21家,建筑工程56家,煤炭企业4家,物流企业4家,园区企业58家,其他类企业33家。二是专业组团,全面维权。联合人社局、总工会等部门,组织律师、劳动监察等专业人员组成普查体检服务团,针对各企业合同签订、工资发放、劳动保障等情况进行了专业性、全面性检查,并与农民工进行交谈走访、听取意见建议、了解其法律需求。活动共抽样审查了农民工劳动合同695份,实地走访听取农民工意见建议300余人次。三是结果运用,有效维权。针对此次专项活动中发现的问题,普查体检服务团第一时间向企业用工方进行反馈,提供了个性化解决方案,并将普查体检情况及时反馈至劳动监察等部门,为针对性补强用工合同领域监督提供了保障。目前,相关部门已责令部分企业补签劳动合同1000余份,补缴了社保资金50余万,下达《责令支付工资报酬告知书》70余份,并为劳动合同普查期间寻求法律帮助的农民工给予法律援助21人次。



发布日期:2019-07-12
 
萍乡市住房公积金管理中心
主办:萍乡市住房公积金管理中心 中心地址: 萍乡市安源区公园路富丽大厦7楼
政府网站标识码: 3603000021  ICP备案号: 赣icp备09007000号-1  公安机关备案号:36030202000163  网站地图
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上