萍乡市住房公积金管理中心
设为首页  |  加入收藏  |   联系我们
 
首页 新闻动态 政策法规 业务介绍 办事指南 下载服务 便民服务 政务公开
  欢迎您来到萍乡市住房公积金管理中心官方网站!
首页>专题专栏>开展“五型”政府建设,推动高质量跨越式发展
“五型”政府简报(第三十一期)

 

 【本期要闻】

5月28日到29日,省政府参事、九三学社江西省委员会原专职副主委栾波率领的由省“五型”政府建设监督员组成的第三调研组一行到我市对“五型”政府建设工作开展专题调研。

调研组一行先后到江西晶蓝科技有限公司、江西巴特威新能源科技有限公司、海绵城市建设创新基地、安源区行政服务中心等地调研走访并召开了座谈会。座谈会上,市人社局、市公共政务管理局、市税务局、安源区政府、安源区公共政务管理局作了发言,并提出了相关建议意见。

栾波对我市服务企业、开展海绵城市建设、方便群众办事等各项工作予以了充分肯定,同时指出各地各部门务必要提高政治站位,高度重视,迅速行动,不断增强政府及其工作人员的凝聚力、创造力和战斗力,自觉按照“五型”政府建设要求全面加强自身建设,把“五型”政府建设的各项任务分解到位。要坚持以人民为中心的发展思想,解放思想、大胆创新、打造便捷、高效的“五型”政府,努力提高人民群众的幸福感、获得感、安全感。

【典型推介】

市人社局围绕“三大提升”,全力做好社会保障民生事业。市人社局坚持以“五型”政府建设为抓手,紧紧围绕实现“三大提升”,全力做好社会保障事业提升工程。一是实现养老保险覆盖率大提升。继续推进被征地农民养老保险工作,覆盖率由95%提升至97%;继续为全市符合参保条件的5.98万名建档立卡贫困户、城乡低保对象、特困人员、城乡重度残疾人等缴纳城乡居民基本养老保险保费,确保覆盖率达到100%;预计到2019年底新增参保人数3.235万人,达到121.735万人,覆盖率将由94.14%提升至97%。二是实现养老保险待遇水平大提升。按照国家统一部署,实现职工养老保险待遇15连调,预计增幅5%左右,增加养老保险待遇约2.1亿元,其中市本级增加约9700万元,县(区)约1.13亿元。做好城乡居民养老保险基础养老金调整工作,对65周岁(含65周岁)至79周岁的参保居民每人每月加发不低于3元的基础养老金,对80周岁以上(含80周岁)的参保居民每人每月加发不低于6元的基础养老金。三是实现社会保险经办服务能力大提升。全面推行叫号服务、网上服务、延时服务、延伸服务和预约服务,将服务延伸至基层劳动事务保障所和街道社区,借力 “互联网+”提供自助服务,让服务对象办事更加顺畅、舒心。到2019年6月底前,35项社会保险政务服务事项全部实现“只跑一次”或“一次不跑”,其中28项全部实现“可延时或预约服务”。

市卫健委心系民生福祉,完善生育服务体系建设。市卫健委在“五型”政府建设工作中把完善生育服务体系建设作为重要的民生工程和民心工程,通过不断完善各项工作举措,为广大群众提供便利服务。一是强力推进母婴设施建设工作。拓展母婴设施建设的覆盖面,全市已建成135个母婴室,其中主要火车站2个,商业中心6个,二级(含二级)以上医院24个,旅游景区(影视城)4个,二级以上汽车客运站2个,乡镇(中心)卫生院41个,预防接种点27个,办证中心29个,2个正在规划建设中,母婴设施配置率超100%。二是推动生育服务转型升级加快推进生育政务服务“一网通办”,目前,全市累计完成生育登记网上办理6358例,群众满意度达98.21%。大力推进“三中心合一”建设,整合免费婚检、婚姻登记、免费孕检、生育登记等项目为一体,目前,我市3县2区已全面完成“三中心合一”的建设,其中安源区、湘东区、上栗县已实现“两检同做”、“两证同登”,莲花县、芦溪县也已实现“两检同做”。三是加强出生人口监测。每月与公安、民政、统计等部门信息共享的同时,增加了生育登记、孕产期保健、住院分娩、出生医学证明、预防接种等情况的信息共享,并将信息共享工作纳入年度工作目标管理考核中。及时监测出生人口动态,有效提升了出生人口信息的及时性、完整性和精准度。

萍乡经开区扎实做好民生工作,提高惠民服务水平。萍乡经开区在“五型”政府建设工作中,通过扎实做好各项民生工作,不断提高自身服务水平。一是开创医保事项“只跑一次”向“一次不跑”跨越。率先将单位基本信息变更、慢性病审批备案、特药审批报销、医疗保险转外就医备案申请、意外伤害备案5项医保服务事项纳入“一次不跑”行列;“一次不跑”模式自4月份推行以来,共办理业务163件。二是打造人社服务“15分钟服务圈”。5个社会工作管理局完成了基层人社服务平台建设,14个社区均建立了劳动保障服务中心,15个行政村全部设立了劳动保障协理员。全区各基层服务平台社区月均业务量突破800余人次,行政村达600人次,基本实现了农村办事不进城、城区办事15分钟的服务圈。三是建立劳动人事争议调解平台多元化解劳动纠纷。建立劳动人事争议调解三方齐抓共管机制,提升基层调解组织专业化水平。截至目前,该区基层调解组织覆盖率达95%以上,调解劳务纠纷20余起,实现了群众劳动纠纷在“家门口”解决。



发布日期:2019-07-17
 
萍乡市住房公积金管理中心
主办:萍乡市住房公积金管理中心 中心地址: 萍乡市安源区公园路富丽大厦7楼
政府网站标识码: 3603000021  ICP备案号: 赣icp备09007000号-1  公安机关备案号:36030202000163  网站地图
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上