萍乡市住房公积金管理中心
设为首页  |  加入收藏  |   联系我们
 
首页 新闻动态 政策法规 业务介绍 办事指南 下载服务 便民服务 政务公开
  欢迎您来到萍乡市住房公积金管理中心官方网站!
首页>专题专栏>开展“五型”政府建设,推动高质量跨越式发展
“五型”政府建设简报(第三十二期)

 

按:端午节期间,为使广大人民群众过一个平安、欢乐、祥和的端午佳节,我市各相关部门从自身工作职能出发,全力做好各项节日服务工作。现将市市场监督管理局、安源区、市城管局路灯管理处、鸡冠山乡的相关工作予以刊发。 

【典型推介】 

市市场监督管理局多措并举强化端午期间市场监管。市市场监督管理局紧扣“五型”政府建设要求,全力加强食品药品、特种设备安全监管,强化消费维权,确保群众消费安全。一是强化食品安全监管。对大型食品经营点进行节前食品安全检查,严格落实食品安全主体责任,加强自查管理,把控思想责任关;落实索证索票等措施,严控食品安全源头关;加强从业人员健康管理,落实晨检与卫生制度,控制健康关;落实餐饮具消毒制度,严查消毒关。二是强化消费维权工作。发布端午节期间食品安全消费警示,提示公众及广大考生注意食品安全,严防食品安全事故发生。畅通消费者申诉举报渠道,做到工商消费投诉举报、食品药品安全投诉举报、质量监督投诉举报、价格监督投诉举报、知识产权投诉举报统一受理、统一分流、统一反馈,及时接待、受理各类投诉。三是强化特种设备监管。对全市锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备开展节前整治工作,对武功山客运索道进行安全检查,确保我市节日期间特种设备安全平稳运行。四是强化应急值守工作。严格执行节假日期间24小时值班和领导带班制度,严格落实值班人员岗位责任制,切实做好节日期间市场安全突发事件的应急准备,确保一旦有突发市场安全事件发生,立即响应,及时、有效的处置。 

安源区积极做好中高考、端午节期间食品安全监管工作。今年高考和端午节叠加在一起,外加天气转暖气温持续升高,是食品安全风险易发高发期,安源区在“五型”政府建设中多措并举,全面加强食品安全监管,切实保障广大考生和人民群众饮食安全。一是加强对重点区域、重点场所、重点品种的监督检查。以校园及其周边、城乡结合部、农村市场等为重点区域,以食品批发市场、中大型商超、考点学校食堂等为重点场所,以粽子、咸蛋、冷饮等节日热销食品为重点品种,加大监督检查力度。二是加强对中、高考重点时段食品生产经营单位的监督检查。加强与教育部门的沟通配合,及时掌握中、高考考生集中就餐基本情况。在中、高考之前对为考生供餐的学校食堂、考生食宿点餐饮服务单位进行全面检查,对食品安全各个关键环节进行逐一排查,排除风险隐患。中、高考期间,加大对考点学校食堂等的巡查力度,派员进驻,实行全程监督。三是加强对校园及其周边小食杂店、小摊贩的监督管理。规范食品经营者的经营行为,督促经营单位落实进货查验、记录制度,确保产品来源合法、合规,严查“五毛”食品、“三无”食品,以及销售假冒伪劣食品的行为。截止目前,全区市监系统共出动执法人员268人次,检查食品生产单位16家、食品经营单位385家、餐饮服务单位132家、学校(含托幼机构)食堂57家,下达整改通知23份,对8家食品经营单位涉嫌违法行为进行了查处。 

市城管局路灯管理处“端午”节前忙检修。为贯彻落实“五型政府”建设要求,市城管局路灯管理处对全市路灯设施进行全面的检修维护,重点保证城区所有路段98%以上的亮灯率,保障市民节日期间安全出行。一是强化安全排查工作。出动检查人员21人次,检查路灯213盏,发现故障11处,截止目前,发现的故障已全部恢复正常;二是加强故障维修管理。开展线路、控制箱维修活动,出动维修人员29人次,维修控制箱13处,未发现线路故障等问题,力保路灯线路正常;三是做好安全防范工作。召开“安全操作与安全知识”培训会议,要求全处职工和维修人员牢固树立安全责任意识,严格执行安全规章制度和设备的安全操作规程;四是做好节日期间值班部署。为营造靓丽、祥和的城市节日氛围,认真部署落实节日期间的维修值班,以应对节日期间路灯设施故障情况,确保节日期间夜间道路的明亮、安全、畅通。 

【基层动态】 

鸡冠山乡扎实做好端午节期间各项工作。为营造一个干净舒适、安全祥和、文明有序的节日环境,鸡冠山乡对标“五型”政府建设,提前谋划,周密部署,扎实做好节日期间各项工作。一是开展城乡环境综合整治。对街道乱停乱占、乱堆乱放、乱贴乱画、乱搭乱挂,乡村主干道路面和绿化带,旅游景点及河道沟渠等区域进行彻底清理,拆除违章建筑8处,清理道路水渠垃圾2.6吨,全乡面貌焕然一新。二是开展安全生产大排查。对辖区消防安全、校园安全、食品安全、烟花爆竹等经营生产进行了全面检查,发现安全隐患8处,当场整改4处,下发整改通知书4份,有效保障了全乡节日期间社会的安全大环境。三是强化值班值守工作。制定了节日期间延时服务和值班值守安排表,要求全乡干部严格落实值班值守制度,到岗到位,严守工作纪律,确保群众度过一个安全、祥和、快乐、稳定的端午佳节。

 



发布日期:2019-07-17
 
萍乡市住房公积金管理中心
主办:萍乡市住房公积金管理中心 中心地址: 萍乡市安源区公园路富丽大厦7楼
政府网站标识码: 3603000021  ICP备案号: 赣icp备09007000号-1  公安机关备案号:36030202000163  网站地图
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上