萍乡市住房公积金管理中心
设为首页  |  加入收藏  |   联系我们
 
首页 新闻动态 政策法规 业务介绍 办事指南 下载服务 便民服务 政务公开
  欢迎您来到萍乡市住房公积金管理中心官方网站!
首页>专题专栏>开展“五型”政府建设,推动高质量跨越式发展
“五型”政府建设简报(第三十三期)

 

按:6月8日到9日,我市普降暴雨,局部大雨,很多地方都发生了严重的洪涝灾害,为对应洪灾,虽处于端午节假期期间,但是我市各县区、部门积极主动作为,广大干部职工放弃假日休息,全力投入到抗洪救灾中,力争将灾害损失降低到最少。现将市海绵办、市园林局、上栗县、安源区青山镇等单位的抗洪工作予以刊发。 

【典型推介】 

市海绵办确保暴雨期间城区不发生内涝。端午假期期间,我市普降特大暴雨,城区内涝风险陡增,市海绵办以“五型”政府建设理念为指导,立即启动海绵设施汛期联合调度机制,全力以赴积极应对。一是提前准备,未雨绸缪。按照气象部门发布的气象预警信息,提前督促海绵城市运维协调小组各成员单位加强透水路面、雨水篦子、地下排水管网、道路雨水侧沟等排水设施清淤工作,确保各类排水设施正常运行。二是借助平台,科学调度。通过海绵设施管控平台及时、全面掌握我市最新气象数据和各类水体水位数据,第一时间发布调度指令,科学安排萍水湖、玉湖、鹅湖提前腾空库容,切实发挥我市各类海绵设施功能,降低我市城区内涝风险。三是加强巡查,及时处置。联合老城区三个PPP项目公司、安源区海绵办、经开区海绵办和社会管理局、市(区)城管部门、市河道管理处等海绵城市运维协调小组成员单位冒雨开展现场巡查。针对8日晚间,五丰河口水位上涨迅猛,离桥底面仅0.5米左右的险情,立即启动五丰河强排泵站和鹅湖连通工程强排泵站,将五丰河水位控制在警戒水位以下;针对八一西路等个别巷口出现短暂积水现象,立即安排维护人员现场清淤,同时打开井盖,开启西门一号强排泵站加强排水,消除积水隐患。四是尽职尽责,抓好值守。各海绵城市运维协调小组成员单位认真落实汛期值班制度,做到人员24小时在岗,确保每一项调度指令均能第一时间落实到位,为我市城区顺利度汛提供了保障,城区没有发生内涝现象。 

市园林局积极应对强降雨天气端午节假期期间,我市遭遇较大强降雨过程,时间久雨量多,为积极应对暴雨给我市城市绿化带来的灾害,消除影响,市园林局对标“五型”政府建设要求,迅速启动恶劣天气应急预案,全力以赴,积极应对,强化措施。一是全员假期坚守岗位。全局干部职工放弃节假日休息,全员上岗,所有人员均到相关公园、广场做好积水清除、安全保障、隐患排查、垃圾清理等各项工作。二是强化巡查排查工作。成立了巡逻队,对全城公共绿地地毯式巡逻巡查,对园林设施、电线电缆、苗木等进行排查,出动工作人员共计200余人次,巡查道路20条,排除隐患40起。三是及时清理倒伏树木。全力做好倒伏树木清理工作,共派出工作人员30余人次,清理倒伏树木6棵,全力保障交通顺畅。四是加强值班值守工作。安排值班人员,实行领导带班制,值班人员24小时保持通讯畅通,遇有问题及时上报。 

上栗县全面做好汛期灾害应对工作。针对端午节日期间上栗县遭遇连续性暴雨的情况,上栗县高度重视,全面落实“五型”政府建设要求,有效作为,要求各乡镇、防指成员单位各司其职,县防办加强协调调度,主动应对洪灾,确保全县人民生命财产安全。一是落实防汛责任。及时调度各个乡镇,要求各乡镇及水库责任人到岗到位,并按照水库控制运用计划的要求,加强巡查,严格控制汛限水位,遇紧急情况及时处置并上报。二是抓好山洪灾害防御。加强山洪地质灾害防御调度,发布预警信息210余条,要求各乡镇所辖山洪灾害点派专人值守巡查,遇紧急情况及时转移受灾人员。三是加强应急处置。要求各乡镇应急抢险队伍进入战备状态,准备防汛物资和抢险器械,全力做好应急处置各项准备工作;确保信息畅通,有效保障全县防汛指挥调度及时高效有序。此次洪灾,全县受灾人口5078人,倒塌和损毁房屋14间,河堤损坏350米,水渠损毁2200余米,桥梁损毁2座,山体滑坡42处,农作物受灾面积2760余亩,造成直接经济损失571余万元,水利直接经济损失170余万元,共转移人口33户141人,目前各项灾后重建工作正在积极有序开展中。 

【基层动态】 

青山镇以“五型”政府建设为抓手全力以赴做好防汛工作。一是组织调度到位。全体班子成员带领驻村干部密切关注驻点村(社区)防汛情况;各村(社区)书记或主任最少一人在村(社区)值班。严格执行24小时值班制度,镇应急分队24小时待命,确保能够及时采取措施保障群众生命财产安全和正常生产生活。二是物资准备到位。积极发动群众、依靠群众,灵活运用以往经验,合理安排相关村备足编织袋、绳子、铁锹、木桩、防备用土等防汛物资,切实增强物资装备使用有效性和后勤保障的力度。三是检查工作到位。组织人员到辖区山塘、水库、山体滑坡隐患点等地进行巡逻检查,一有情况及时上报;对农村留守儿童、老人、分散供养的五保户、危房户入户排查,确保全镇防灾到位、万无一失,目前已排查安全隐患10余处,设立安全警示牌40余块。 

 



发布日期:2019-07-17
 
萍乡市住房公积金管理中心
主办:萍乡市住房公积金管理中心 中心地址: 萍乡市安源区公园路富丽大厦7楼
政府网站标识码: 3603000021  ICP备案号: 赣icp备09007000号-1  公安机关备案号:36030202000163  网站地图
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上