萍乡市住房公积金管理中心
设为首页  |  加入收藏  |   联系我们
 
首页 新闻动态 政策法规 业务介绍 办事指南 下载服务 便民服务 政务公开
  欢迎您来到萍乡市住房公积金管理中心官方网站!
首页>专题专栏>开展“五型”政府建设,推动高质量跨越式发展
“五型”政府建设简报(第三十五期)

按:耕地撂荒,这既是一个经济问题,更是一个社会问题,不仅影响粮食生产安全,而且会动摇“三农”工作基础,正确认识并解决好这一问题,是实施乡村振兴战略的重要任务。撂荒形成的因素是多重的、复杂的,解决办法不是单一的。各级政府高度重视耕地撂荒问题,把解决撂荒问题作为一项重要的政治任务扎实落实,紧紧围绕践行“五型”政府要求,担当作为、服务群众。各地结合实际情况因地制宜综合施策有效解决耕地撂荒问题,现将湘东区、上栗县、莲花县的经验做法予以刊发。 

【领导批示】    

    市委、市政府领导高度重视防止耕地抛荒工作,在2018年7月9日市委书记李小豹同志就针对耕地抛荒作出批示:“要重视耕地抛荒现象,引导村民通过土地流转、休耕轮作、种植结构调整、土地银行等方式发挥耕地效益,最大限度地避免抛荒现象发生。”  

2019年6月8日市政府李江河市长就《关于防止耕地抛荒稳定发展粮食生产的一封公开信》作出批示:“向相关县(区)主要领导转发该公开信,并督导抓好相关工作的落实。”崔传鹏副市长作出批示:“严格落实,督促抓好该项工作。” 

【部署安排】 

为深入贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于切实抓好秋粮生产确保全年粮食生产稳定的通知》和市领导重要批示精神,切实解决我市耕地抛荒问题,积极发展粮食生产,市农业农村局印发了《全市防止耕地抛荒积极发展粮食生产工作方案》,成立了5个调研组,召开了全市防止耕地抛荒稳定粮食生产工作会议,对全市今年扩种秋粮工作做出总体部署。 

【典型推介】     

湘东区打好组合拳破解耕地撂荒难题。根据前期摸底调查,全区因各种原因撂荒的耕地1.73万亩,为从长效机制上破解此难题,湘东区将解决耕地撂荒问题作为关系农民切实利益的大事列入重要日程,作为农业工作的一项重要任务,打好组合拳。加大宣传力度,舆论引导禁止撂荒。印发了《湘东区人民政府关于防止耕地抛荒的通告》,建立了区农业农村局和乡镇联动共抓的工作机制,形成了上下联动、齐抓共管的良好局面。加强基础设施建设,改善生产条件制约撂荒。 2020年4年内完成高标准农田建设3.51万亩,科学规划、选址和设计,将2019年9000亩高标农田建设成与现代农业生产和经营方式相适应的旱涝保收、高产稳产的高标准农田示范区。加大财政投入,保险托底限制撂荒。印发了《2019-2021年度湘东区农业保险工作实施方案》,方案丰富了政策性农业保险险种,加大了区财政补贴力度,解除大户和农户的后顾之忧,让“饭碗”端得更平稳。优化生产措施,技术指导减少撂荒。全区进一步强化“减撂荒、保播面”的措施,通过现场示范、田间指导、发放物资等方式,把粮食绿色高质高效生产技术传送到田间地头。截止到7月1日,全区累计已完成撂荒地耕种面积约2.162万亩,其中种植水稻约1.357万亩、种植再生稻约0.065万亩、种植玉米约0.327万亩、红薯约0.413万亩。 

上栗县多措并举集中整治耕地撂荒。上栗县坚持最严格的耕地保护制度,开展了一系列防止耕地抛荒工作。加强领导,强化考核。层层落实责任,严肃耕地抛荒责任追究制;组织乡镇干部深入村组,逐村逐户摸清抛荒耕地底子,登记抛荒情况,逐块提出解决办法,据摸底调查统计,全县有零星分布的耕地抛荒面积为0.92万亩。宣传发动,营造氛围。深入开展科技“大培训、大示范、大推广”活动,鼓励农民扩大粮食播种面积,切实减少耕地撂荒。明查暗访,动态管理。成立县防止耕地抛荒专项督查组,摸清抛荒重点地块及其抛荒原因,发布督查通报,采取针对性措施努力减少抛荒面积。落实政策,完善机制。因地制宜优化农业产业布局,坚持“谁耕种,补给谁”原则,全面推进土地流转。目前,上栗县创新推动土地连片流转、规模流转和整村流转面积达2.45万亩。 

莲花县多管齐下解决撂荒问题稳定粮食生产。加强组织领导。成立了防止耕地抛荒积极发展粮食生产工作领导小组,各乡镇都成立了相应组织领导机构,确保工作落到实处。加大宣传引导。制定了工作方案和技术方案,印发《致农民的一封信》5万余份,组织技术骨干深入乡镇村组、田间地头指导粮食生产,宣传落实中央、省市扶助粮食生产政策,充分调动农民生产积极性,落实扩种粮食面积。强化技术指导。成立了防止耕地抛荒积极发展粮食生产技术专家组,负责制定再生稻、节水抗旱水稻、玉米、红薯种植技术规程;各乡镇也成立了相应的技术指导小组,抓好技术到户到田,依靠科技提高单产水平。压实责任定任务。扎实推进工作落到实处,将任务责任落实到股室,实行领导包片、股室包乡镇,个人包重点村组和垅片。截止7月1日,全县已扩种秋粮面积0.628万亩,完成总任务的87.5%。严格考核激励。将防止耕地抛荒发展粮食生产的面积、产量列入年终考核内容,对未完成粮食目标面积和产量的,严格按考核要求问责。 

基层传真 

安源镇从源头遏制耕地抛荒。安源镇总面积25.2平方公里,人口约46230人,水田2600亩、旱土1200亩。近年来,因农村劳动力不断外出务工经商,各村耕地抛荒现象有所蔓延。着力解决“无人种”的问题。对抛荒稻田逐一登记造册,采取种植水稻、蔬菜、经济作物等复耕措施将责任落实到镇、村党员干部,耕种计划落实到田头地块。如跃进村种粮大户王志强,流转耕地面积82亩,轮作种植油菜和水稻;积极解决“不敢种”的问题。搞好山塘、水库加固,增强蓄水能力,提高抗御洪涝、干旱灾害能力,扩大旱涝保收面积。山塘改造20口、渠道3000米,投入400万全镇范围内河道清淤固堤2000余米。结合返乡农民工创业特点和需求,加大农民工返乡创业创新支持力度,有序引导农民工在家门口创业增收,引进恒大蛋鸡养殖、肉鸽养殖、黑山养养殖等种养项目解决当地旱地抛荒310亩。 

 



发布日期:2019-08-09
 
萍乡市住房公积金管理中心
主办:萍乡市住房公积金管理中心 中心地址: 萍乡市安源区公园路富丽大厦7楼
政府网站标识码: 3603000021  ICP备案号: 赣icp备09007000号-1  公安机关备案号:36030202000163  网站地图
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上