萍乡市住房公积金管理中心
设为首页  |  加入收藏  |   联系我们
 
首页 新闻动态 政策法规 业务介绍 办事指南 下载服务 便民服务 政务公开
  欢迎您来到萍乡市住房公积金管理中心官方网站!
首页>专题专栏>开展“五型”政府建设,推动高质量跨越式发展
“五型”政府建设简报(第三十四期)
 

按:创建全国文明城市的决策部署,适应了城市发展新形势,回应了人民群众新期待,顺应了精神文明建设新要求,是践行“五型”政府的内在要求,也是提高人民群众获得感幸福感的重要载体。文明创建已经进入新的阶段,是全城、全程、全员的创建。现将湘东区、经开区、市税务局开展综合性、立体式、全方位创建工作典型予以刊发。 

 【典型推介】     

湘东区高标准严要求将完善基础设施、整治突出问题、建立长效机制贯穿创卫工作全过程一是高标准完善基础设施。全面抓好城区小街小巷“白改黑”收尾工程,投入6000万元新建滨河东路和云程南路,打通老城区断头路和交通瓶颈制约;投入1.2亿元对城区范围内的新街、砚田农贸市场化提升改造;投入1500万元高标准新建一批停车场、绿地小游园、健身小广场等配套设施;按照创建要求,高标准规划建设包含文化馆、图书馆、综合馆、会议中心在内的文化中心项目,完善城市公共文化服务体系,提高市民文化生活水平。二是高频率开展专项行动。“干净湘东”升级行动为抓手,扎实开展街容巷貌、“十小行业”及餐饮夜市摊点、“牛皮癣”小广告、集贸市场及周边环境、管网线治理等专项整治行动。截至目前,泉湖垅街区建筑风貌治理工作已全面铺开,城区管网线下地工作已基本完成,共查处流动摊贩、马路市场及店外设摊2100多起,其中依法取缔170余起,动员搬迁1300多起,共纠正和查处违法行为100人次,对占用人行道停车进行执法锁定达300多次、共拆除各类破旧广告设施125余处,面积1800多平方米,拆除违规条幅、横幅400多条,清除各类“小广告”、“牛皮癣”6500多处。三是建长效机制高要求开展线片联创,抓建设管理提升城市品位。按照责任片区包干要求,定期组织各片区帮创单位开展创建申报点的打造、公益广告氛围布置、公共设施完善、专项整治等工作,切实履行帮创职责,确保责任落实到位。 

萍乡经开区对标对表抓创建,抓细抓实提品质。一是加大基础设施投入,强弱项补短板。加大对开放性老旧小区改造力度,重点打造上湾社区圣淘沙小区、鹅湖桥社区广场花园、香樟园等小区;抓好大型公共活动广场、公园、市场、公厕等城市公益设施建设,集中精力化解停车难、行车难、买菜难、如厕难问题;优化路网结构,升级改造交通配套设施,实现已成型主次干道公交站台、路灯、人行道、盲道等配套齐备。二是抓好各类专项整治,提升管理水平。对道路两侧沿街门店进行逐一规范、逐一整治,对辖区沿街流动摊贩、噪音扰民、活动庆典等行为进行严格管理;对全域范围内主次干道、重点小区的管网线进行捆扎、美化,重点区域的管网线进行下地、入管整治;对工地电子显示屏、施工围挡、环境卫生、洗车平台等方面进行完善,加强督查与管理。三是发动全民参与,增强城市功能提高群众获得感幸福感。进一步细化方案,做到定领导、定部门、定任务、定进度、定责任;在公园广场、主次干道、社区设置一批导向鲜明、富有内涵、感染力强的公益广告,提高居民知晓率;耐心做好入户问卷调查工作,科学引导居民准确理解调查者意图,确保问卷调查得高分。截至目前,该区共发放各类宣传单、宣传册6000余份,开展占道经营专项整治等行动10余次,督办问题50余条,集中拆除319、320国道旁屋顶“天际线”20余处、广告牌42处,设立雷锋爱心小屋10余处,完成城市主次干道绿化提升10余条共6800平方米,辖区路灯亮化率实现100%。 

  

国家税务总局萍乡市税务局立足本职,积极作为,多举措助力全国文明城市创建。一是着力提升纳税服务质效。突出打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。把营商环境评价和纳税人满意度调查工作与减税降费、放管服改革和便民办税春风行动等工作有机结合、统筹推进,用税务人的辛苦指数,换取纳税人和缴费人的幸福指数。一季度,全市累计新增减税3.5亿元,占全省新增减税总额的4.6%,总体与我市的收入占比相协调。二是抓好诚信制度化建设。扎实开展企业纳税信用等级评定工作,稳步推进个体工商户纳税信用等级评定,积极拓展“税银通”项目。同时加强对不诚信纳税户的惩戒力度,通过强化税务稽查、加强日常税收征管巡查、按季发布欠税公告,将纳税信用评定结果纳入到萍乡市信用信息共享平台,健全完善“诚信红黑榜”发布制度。三是深入推进线片联创工作。扎实做好与帮创社区的对接,解决社区在创建工作的实际困难与问题;指派副处级领导干部定点联系,下拨帮创经费开展线片联创;坚持按月到帮创社区不少于二次,重点检查基础设施到位、环境卫生整治、社区群众需求、创建宣传动态等各项工作;市局党委成员坚持在帮创社区带班,率领帮创党员干部开展环境卫生整治、查找创建薄弱环节。四是扎实开展志愿服务。“志愿服务”活动为载体,以“龚全珍工作室"税务志愿服务队为平台,推动志愿服务常态化。目前“龚全珍工作室”税务志愿者已达554人,开展各类宣传活动80余次,发放税收政策宣传册9000多册,义务解答纳税咨询136起,为纳税人维权达45起,发票维权28起。市税务局党员干部共组织2000多人次参与社区片网联创、文明交通劝导、爱心志愿服务等多类活动之中。 

基层传真 

湘东镇统筹和整合创建力量,以“一二三”工作举措再推进再落实。明确一个目标,“争创全省一流乡镇”为目标,切实改善基础设施建设,扎实开展志愿服务活动,让10万湘东镇人充分享受创建全国文明城市带来的丰硕成果。丰富“两大载体”。一是以“党员活动日”为契机,组建一支900人的志愿者队伍,开展无偿献血、植树造林等党员志愿服务活动20余次,用民族传统道德文化和实际行动引领社会新风尚,提升群众道德修养;二是积极开展“文明语言与我同行、大手牵小手”等公益活动,镇内校园内醒目位置悬挂标语,加强思政教育,并利用国旗下讲话、电子屏、主题班会等宣传形式,提高师生参与活动的积极性和主动性。实施“三大行动”。一是围绕“五反五扬”树文明“湘”风行动,组织开展移风易俗政策制度宣讲和乡贤文化宣讲,对“五风”进行专项整治;同时以萍乡春锣的形式,制作该镇“五反五扬”专题MV,让群众做健康有益活动的主角。二是开展“干净湘东”行动,聘请专职保洁员269名,实施两月一考评机制,常态化开展环境卫生日常督导工作,城乡人居环境得到不断改善。三是持续开展集中整治行动。集中整治清理国道两旁杂物、杂草和牛皮癣广告1000余处,拆除破旧广告牌560余块,清理铁皮棚40余处,清理乱推乱放230余处,清理河面垃圾4吨,处理“三烧”30余起。 

 



发布日期:2019-08-09
 
萍乡市住房公积金管理中心
主办:萍乡市住房公积金管理中心 中心地址: 萍乡市安源区公园路富丽大厦7楼
政府网站标识码: 3603000021  ICP备案号: 赣icp备09007000号-1  公安机关备案号:36030202000163  网站地图
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上